GA Blogger

Sebuah Nama Pemberian dari Lampung

06.52.00

Assalamu’alaikum....


Bagaimana kabar readers, semua... semoga senantiasa dalam lindungan-Nya, ya... Amiin
Oh ya, kali ini saya akan sharing mengenai “Nama yang paling berkesan”, dalam rangka Giveaway Bunda Armita Fibrianti.

Yuk Check this out Nama yang Berkesan, versi saya... heee




Apakah *Nama* itu?

Dalam kamus Bahasa Indonesia. Nama adalah kata yang menyatakan panggilan atau sebutan orang, barang, tempat, dsb.; gelar; sebutan kemasyhuran; kebaikan; keunggulan; dsb. Kehormatan; marwah; kenamaan; termasyhur; terkenal; tenar.

Nama yang berkesan itu seperti apa?
Nama yang simple, mudah diingat, mudah diucapkan, unik, memiliki makna apik, dan nama yang menyerupai tingkah laku atau diri sang pemiliknya.

Siapakah yang mempunyai nama yang berkesan itu?

Nha, dalam hal ini saya mengajukan nama dari keponakan perempuan saya. Namanya adalah. "HAWWANA LU'LUA SALSABILA"

Alasannya kenapa?

Heheee.... udah seperti question of life aja yah, readers...tapi selanjutnya saya tidak akan tegang lagi kok. Yang santai-santai sajalah penuturannya. Heheee....

Back to the topic.

Mengapa saya mengambil sample nama yang berkesan dari keponakan saya tersebut? 

Karena nama itu begitu unik sekali di daerah saya. Dan juga langka karenanya.

Keponakan saya yang bernama Hawwana Lu'lua Salsabila ini, di desa saya biasa dipanggil dengan sebutan Lulu. Atau kadang dipanggil *Cino* karena matanya sipit, wajahnya mungil serta kulitnya yang putih, oleh orang-orang terdekat dengan Lulu.

Dan nama Lulu ini merupakan nama bayi number uno di desa saya. Kalau Luluk, baru banyak. Heeee..... kadang kala tetangga saya juga ada yang manggil dengan sebutan *Luk luk* atau *Luluk*, begitu readers.... padahal udah jelas yang lainnya manggil "Lulu" heheee


Asal mula pemberian nama ini adalah ide dari saudara kakak ipar saya yang berada di Lampung. Dia mengusulkan agar putrinya diberi nama "Hawwana Lu'lua Salsabila"

Maka dari itulah ketika putrinya genap berumur 36 hari atau selapanan, dia memberi nama putrinya dengan nama bayi yang paling berkesan tersebut.




Nha, jika dimaknai satu persatu, artinya seperti ini :

Hawwana : Mudah atau memudahkan
Lu'lua : Mutiara
Salsabila : Tiga mata air surga.

Kalau dirangkai menjadi satu, maknanya versi saya seperti ini :

Mutiara yang memudahkan dari Tiga mata air syurga.

Hahaiii... saya rasa arti keseluruhannya seperti tidak nyambung ya readers... heehee tapi, ditilik dari makna satu persatu itu, makna namanya itu indah lho, gaes...

Hawwana : Mudah/memudahkan.
Diharapkan agar Lulu bisa mudah menghafal, belajar, maupun yang lainnya.

Lu'lua : Mutiara
Agar Lulu bisa tumbuh seperti mutiara yang dapat dihargai dan memiliki etika atau sopan santun yang lembut dan baik.

Salsabila:
Merupakan nama yang diambil dari kakaknya, yaitu Najihah Salsabila. Agar supaya Lulu diharapkan bisa menjadi pribadi yang luhur, tenang, seperti mata air surga yang jernih, pun serta sifat dan juga cara berpikirnya.

Terbukti, nama Lulu sesuai dengan kepribadiannya. Nama yang berkesan sekali untuk nama bayi yang lahir pada tanggal 14 Februari 2013. Yang mungkin terkenal dengan hari kasih sayang



Lulu kecil, tumbuh menjadi gadis kecil yang aktif dan periang. Bahkan diumurnya yabg masih 2 tahun mampu menghafal bilangan 1 sampai 10. Bahkan memorinya begitu kuat, hingga hal-hal yang sepele pun mudah ia cerna. Berkah pemberian nama bayi yang berkesan dari Lampung itu.



Lulu juga termasuk gadis kecil yang pemberani dan penyayang binatang. Dia juga memiliki kosa kata bahasa Jawa kromo yang bagus.

Sebuah nama merupakan symbol atau pembeda dari yang lainnya agar mudab diingat atau dikenal oleh orang lain. 

Nama juga berarti sebuah doa yang disematkan kepada sang empu nama tersebut.

Hawwana Lu'lua Salsabila, semoga kau selalu menjadi gadis kecil harapan dan kebanggaan keluargamu ya sayang. Heee

Behh... jadi kepikiran kalau mungkin mau bikin nama blog bisa konsultasi kepada bunda Armita, nih.... apalagi nama bayi untuk calon bayi temannya saya. Heee

Mungkin hanya itu saja celoteh saya terkait nama yang berkesan. Kalau ada salah kata mohon maaf yang sebesar-besarnya ya readers...

Akhirul kalam
Wassalamualaikum

*Blogpost ini diikutkan dalan rangka Giveaway Nama yang berkesan oleh Bunda Armita Fibrianti"



Jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya gaes... arigatou...

You Might Also Like

7 komentar

  1. keseringan orang memang gitu ya mbak menambahkan hurfuf k di belakang nama...nama panggilan saya kalo diambil dari nama lengkap harusnya yati etapi dirubah jadi yatik #hadeuh
    ponakannya cantik mbak, hihi matanya sipit emang ada keturunan cina ya :D

    BalasHapus
  2. lulu, imut dan lucu banget kamu nak :*

    BalasHapus
  3. Iya Lulu itu nama yang lucu mbak...
    Dan makna nama panjangnya juga bagus... :)

    BalasHapus
  4. sukses untuk lombanya ya Rohma, nama adalah doa saya sepakat, berkat nama pula aku jadi kuat

    BalasHapus
  5. Salam kenal untuk Adik Lulu ya Mba...

    BalasHapus
  6. Dari Lampung ?
    salam kenal ya mba ♥
    ..f..

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...