Artikel

REVIEW UNTUK NOVELIS HARIS FIRMANSYAH

00.06.00



Assalamualaikum temans…

Oke, kali ini saya akan sharing tentang sosok seorang penulis yang telah menerbitkan banyak buku dan di beberapa buku antologi, yang mungkin sudah tak asing lagi di telinga kalian. Sosok penulis ini diketahui bernama Haris Firmansyah. Apakah kalian tahu, atau pernah menjumpai buku yang di halaman covernya tertera nama tersebut? Atau kalian justru mengenal nama seperti ini “Haris Hirawling Firmansyah” atau “Haris Firmansyah Hirawling”. Yah, hehehe.

Sumber dari : Blogger Energy
.

Selanjutnya, saya akan mempersiapkan surat terbuka untuk sang novelis bernama Haris Firmansyah yang sering sekali bikin orang mules dengan joke yang sering di share baik lewat akun sosial medianya atau melalui rumah mayanya di sini Harisfirmansyah.com

Check this out

Dear, Haris Firmansyah…

Mendengar namamu saja, mengingatkan saya dengan seseorang yang teramat berarti untuk saya. Seseorang yang telah menemani saya hingga sampai saat ini, dan Alhamdulillah, seseorang yang bernama Firmansyah ini, tak pernah membuat saya bergalau-galau ria, atau baper yang berkepanjangan meski kami LDRan. Bukannya berniat mem-bully­, tapi begitulah kenyataannya. Terbukti dari postingan blog yang beberapa kali saya baca, selalu dikaitkan atau digandeng-gandengkan dengan mantan bang Haris sendiri. Meski diramu dengan kocaknya, tapi tetap saja, ending-nya membawa ke-baperan. Tsieh…

Dear Haris Firmansyah…

Saya pernah stalking di social media kepunyaan abang, kalau sebenarnya abang sering dikaitkan dengan nama “Hirawling”. Saya sendiri sempat dilanda kebingungan yang tak terlalu berlarut-larut, apa sih arti Hirawling itu sendiri. Karena, mbah gugel ternyata sudah tahu apa itu kepanjangannya, apalagi mbak Endang Indri Astuti juga tak segan-segan memberitahukannya. Hirawling itu kan kepanjangan dari Andera HIrata, RAditya Dika, dan penulis perempuan yang filmnya sangat saya minati, yakni JK. RoWLING. Alhamdulillah, rasa penasaran saya pun akhirnya terjawab juga. Hehehe

Dan menurut kabar yang beredar, kalau abang ini termasuk salahsatu pangeran di kerajaan Hirawling itu atau HIRAWLING KINGDOM, di mana kerajaan itu terkumpul dalam satu grup yang sangat menggemari ketiga penulis di atas. Wihh… keren ya… abang jadi pangerannya di Kingdom itu.

Selain itu, membaca beberapa review buku abang dari teman-teman blogger, membuat saya terkagum-kagum. Karena abang membawakan tulisan abang dengan gaya khas abang, seperti komedi, namun memiliki banyak arti atau hikmah maupun pesan untuk pembaca sendiri. And it was your personal branding Bang…

Dear Haris Firmansyah …

Apalagi ya yang ingin saya sampaikan untuk Bang Haris Firmansyah? Emh… ada beberapa review yang saya ketahui dari Abang. Berikut akan saya jabarkan yah, meski slowly tapi pasti hehehe…

Tentang Blog “Haris Firmansyah”


Saya pernah membaca postingan di sebuah website jika Abang sebelumnya tidak tertarik untuk menulis di blog, jadinya Abang memanfaatkan fitur note yang ada di Facebook untuk sharing cerita-cerita Abang, supaya lebih mudah. Dan baru di Tahun 2015, Abang Resmi membuat sebuah rumah maya yang di awali pada tanggal 17 Maret 2015 yang abang namakan Harisfirmansyah.com . Dari situlah saya sedikit banyak tahu tentang tulisan abang. Setelah membuat postingan itu, setahu saya, Abang rutin menulis di blog tersebut. Jadi semakin produkif sekali, bukan. Hehehe

 
Cover Header Blog Haris Firmansyah


Nah, sekarang saatnya saya akan review blog abang terlebih dahulu ya…

Welcome to my blog : HARIS FIRMANSYAH


Blog yang header-nya di desain oleh mbak cantik nan rupawan mbak Ayu Putri Ariani ini, terkesan sangat menarik untuk di lihat dan di baca. Dalam blog ini, abang banyak sekali menuangkan tulisan di beberapa laman yang sudah Abang setting dengan sangat indah. Karena semuanya sangat rapi, and truly love it.

Di mana dari sebelah kiri, ada halaman BERANDA yang berisi keseluruhan posting, TEMAN SAYA yang di dalamnya berisi nama-nama dari 18 teman yang sangat dekat dengan Abang. Nah, kenalkan, saya masih tetangga sekota dengan mbak Vindy Putri, Cuma sayangnya saya hidup di desa terpencil. Hehehe. Selanjutnya, ada laman KONTAK SAYA yang isinya terkait personal social media Abang beserta email yang bisa dihubungi, serta laman-laman seperti BUKU SAYA berisi tentang buku-buku yang telah Abang terbitkan, TENTANG SAYA berisi tentang sosok sebenarnya Abang sendiri yang bisa dibaca oleh para pemerhati blog, ON THE CROT yang berisi tentang artikel yang awalan judulnya selalu angka., NGOBROL-NGOBROL NGONDEK yang berisi tentang wawancara Abang dengan beberapa penulis, REVIEW yang berisi tulisan tentang review beraneka ragam, E-BOOK yang berisi tentang E-book buku Abang di Google Play Store.

TEMPLATE


Saya rasa, template Abang ini cukup friendly sekali. Apalagi template bawaan blogger ini sangat mudah dijangkau jika diakses via mobile. Namun sayangnya, jika dibuka di PC, sepertinya, alangkah lebih indah jika space headernya bisa ditarik ke atas lagi nih, Bang. Supaya bagian putih-putihnya ndak keliatan, hehehe. Cuma itu aja sih, widget sampingnya pun ramping.

Mobile Friendly


Space Headernya kurang ke atas ya Bang, hehehe


CONTENT / ARTIKEL


Sepertinya, beberapa artikel dari Abang ini sudah sangat inspiratif meski selalu mengocok perut para pengunjungnya, karena ciri khas pembawaan Abang yang super gokil dan kocak. Namun semua tulisan Abang tersebut sudah tertata rapi di berbagai laman yang Abang sediakan. Dan saya rasa komplit sudah blog Abang inih. Hehehe

Tapi, untuk Blog Performancenya, saya akan review sekalian ya Bang… ^_^

ALEXA RANK


Karena blog Abang sudah TLD (Top Level Domain), pas saja jika angka 705,22 sudah sangat bagus disematkan untuk blog abang ini. Apalagi Page view Abang banyak lho.. hhee tapi begitu check lagi, Alexanya melorot jadi 706, jadinya perlu dikurusin nih Bang dengan Blogwalking hhee
 
Alexa Rank : Latest 9 April 2016

LOADING SPEED








Cukup fexibel, loadingnya hhe

Sepertinya cukup sangat baik untuk kecepatan halaman blognya Abang, hehehe

Udah, sepertinya itu aja untuk Review blognya Bang Haris Firmansyah. Nha, selanjutnya saya akan review terkait buku dari Novelis komedi dan komik ini. Check this out ya,Bang…

NOVEL HARIS FIRMANSYAH


Memang kenyataannya saya belum pernah memiliki satu pun buku dari hasil karya abang, tapi, dengan adanya saya mengikuti event ini, semoga Abang berkenan mentransfer buku Abang kepada saya, *ngarep.com. skip

Meski belum punya bukunya, mbah gugel dengan baik hatinya memberikan saya banyak informasi terkait buku karya Abang tersebut, sehingga saya pun juga ingin sekali memiliki buku itu bang,

 
Koleksi Novel Haris Firmansyah

Dari 7 Judul buku yang telah Abang keluarkan, di antaranya DATE NOTE, NGIR KETUPAT, CIRENG FOREVER, GOOD HOBBY VS BAD HABBIT, 3 KOPLAK MENCARI CINTA, WRECKING ELEVEN, dan yang terakhir UNFORGOTTABLE BAPER MOMENTS kesemuanya memiliki ciri khas tersendiri. Dan hal itu ada pada tulisan dan Novel Abang. Berikut saya sertakan pula identitas tulisan dalam Novel Abang :

KREATIF

Proses panjang untuk menjadi sebuah karya yang bisa sampai ke tangan para pembaca, Novel Abang telah melalui proses kreatifitas yang pastinya sangatlah tidak ujug-ujug supaya bisa mendapatkan ide sehingga terbentuk sebuah tulisan yang diterbitkan oleh sebuah penerbit. Nah, ke kreatifitas Abang dalam pengemasan novelnya itu seringkali Abang dapatkan melalui nonton Anime atau bermain Game. Seperti itulah, atau dengan melalui kejadian-kejadian di lingkungan sekitar Abang sendiri.

PANTANG MENYERAH

Seperti itulah yang bisa saya tangkap dari tulisan Abang. Begitu Abang mengirimkan naskah novel ke sebuah penerbit. Sembari menunggu hasilnya, Abang membuat tulisan lagi, dan hal itulah patut dicontoh sebagai seorang penulis pemula yang gado-gado seperti saya ini.
 
Yes, Unique

UP TO DATE

Kesan itulah yang bisa saya tangkap dari Blurb Novel Abang Haris. Kesemuanya memiliki satu tema yang memang trend di masanya, seperti contoh ketika mencuat Boyband dan Girlband, Abang menelurkan tulisan All About Teen Idols, begitu juga buku antologi Abang Yang terbaru dengan tema Baper itu, yang pernah menjadi trending topic di berbagai kalangan di social media.

UNIK

Mengapa saya berkata demikian? Karena, keseluruhan Novel Abang Haris ini memiliki unsur kekocakan, komedi, namun memiliki pesan tersirat maupun tersurat untuk para pembaca. Sehingga mereka tetap akan terkenang setelah membaca novel tersebut. Seperti halnya novel 3 Koplak Mengejar Cinta. Dan hal itu sudah menjadi ciri khas tulisan Abang.

BE YOUR SELF

Setiap tulisan di Novel-novel Abang kesemuanya sudah sangat melekat dengan diri Abang yang hobi sekali membuat orang lain tergelak-gelak ketika membaca tulisan Abang. Hehehe.

Haris Firmansyah and his Friends : Via IG


Jadi, Abang takkan perlu khawatir karena pembaca Abang dengan mudah akan mengenali tulisan penulis favorit mereka. “Ini lho, tulisan dari penulis yang cakep itu, yang sipit tuh, kayak orang cina. Bacanya aja gue kepengen bolak-balik ke kamar mandi, tapi salut bro… pesannya dalem banget”

Ya kira-kira seperti itu, karena hal itu sudah melekat di diri Abang  yang bisa dikatakan seperti kembarannya Raditya Dika, eh hhhee

Next… terkait status di social media Abang, saya kira sama-sama aja. Pasti tidak lain dan tidak bukan ada saja hal-hal yang bawaannya Baper, trus keinget Mantan, jadi Galon, ehh… di sisi lain, status di Sosial media Abang ini, kadang kala mengkritisi keadaan public, namun diramu dengan gaya Abang yaitu kekocakan. Jadi, pembaca yang membaca status Abang pun juga ikut berpikir maksud status Abang bagaimana, namun diselingi dengan komedi ala Bang Haris. Salut deh…

Dear Haris Firmansyah
Ga nyangka Fanpage-nya Abang dibanjiri banyak Fans, hingga mencapai 634 orang. Wuiih ajegile… tapi, pada Fanspage Abang sendiri, seringkali banyak quote menarik serta tips-tips yang sangat dibutuhkan untuk para pembaca setia FP Abang. Meski kadar nge-banyolnya tak spearah seperti di Fb atau Twitter Abang hehehee.
  
Fanspage Haris Firmansyah

Kok dipikir-pikir, tambah panjang aja tulisan tentang Surat Terbuka untuk Abang Haris ini ya, hhheee.. tapi, mudah-mudah, dengan membaca postingan ini, ada banyak para pembaca yang tergerak menulis seperti Abang. Dan tetap jadi sendiri ya Bang… Karen itu Personal Branding Abang yang harganya mihil seperti Emas, ehheee

Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan untuk Surat ini, Bang Haris…
Nice to know you, and Nice to review your blog post, then your social media

untuk teman-teman yang ingin kenal lebih dekat dengan abang Haris Firmansyah bisa dihubungi via sosial media miliknya ya...
 
Facebook : Haris Firmansyah Hirawling
Fanspage : Haris Firmansyah
Twitter : @HarisHirawling
Instagram : @HarisHirawling
Website : Harisfirmansyah.com


Akhirul Kalam, Wassalamualaikum Wr. Wb.

 Jangan lupa tinggalkan komentar kalian di sini ya gaes… ^_^
Terima Kasih ….

You Might Also Like

11 komentar

  1. Wah, ulasannya warming banget nih. Terasa hangat dibaca. Terima kasih sudah turut serta. Saya seneng bacanya. Huehehehe. Semoga kita sehat selalu ya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah...
      terima kasih banyak, Bang...
      Amin ya Robbal Alamin.. ^^

      Hapus
  2. Baru tau apa makna Harawling. Ada teman juga yg pakai nama itu. Kirain nama asli dia. Hihihihi... Dan baru tau juga sama Haris Firmansyah. Salam kenal :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.. samaan mbak ^^
      salam kenal jugak ya mmbak.e :D

      Hapus
  3. Harus stalking juga nih di akun pribadi, baru tahu beliau. Bukunya udah banyak ya, kereeen

    BalasHapus
    Balasan
    1. wehehee boleh -boleh itu mbak wati hhee
      hhee bener banget mbak ^^

      Hapus
  4. Rohma kapan ya mau ngereview saya hehe. Anak ini kalo ngulas profil memang lengkap banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahhh tunggu arisan link gimana mbak :D
      tak ulik semua yang kutahu ttg smean hhheee
      terima kasih banyak ya mbak Evrinaa... hhheee

      Hapus
  5. wah banyak banget terus ngena semua nih, semoga menang yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin Ya Robbal Alamin..
      Trimakasih, bang ^_^

      Hapus
  6. Buku bang haris yg sampul kuning kayaknya kocak ya ma
    Eh dia sekocak tokoh cerita yg dia buat di sisi blognya gs ya di kenyataannya wakaa

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...