Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Saat Ngeblog

Desember 22, 2016





Bismillaahirrohmaanirrohim...

Mungkinkah teman-teman ingin flashback ke masa lalu terkait dengan awal mula penggunaan blog yang sudah berdomain seperti .com atau .net? Manfaat apa saja yang mungkin sudah teman-teman rasakan hingga saat ini setelah menggunakan top Level Domain .net/ .com tersebut saat ngeblog?


Nah... kali ini saya ingin berbagi kepada kalian semua tentang manfaat juga Pengalaman serta alasan saya dalam menggunakan Top Level Domain (TLD) untuk memberdayakan blog saya hingga saat ini.

Awal mula saya mengenal blog ketika masih duduk di bangku Tsanawiyah, yang setara dengan SMP. Dan baru bisa fokus ngeblog  pun setelah lulus Aliyah, tepatnya 3 tahun yang lalu, sekitar bulan Juni sampai Juli 2013. Namun, saat itu tujuan saya ngeblog hanya sekedar untuk berbagi informasi yang pernah saya dapatkan melalui blog. Selain itu, saya juga masih menyisipkan postingan tentang hal-hal “lifestyle” di sekitar saya.

Tapi, semakin tahun-semakin tahu pula saya akan manfaat ngeblog itu sendiri. Sehingga, sembari menjadi desain grafis di sebuah perusahaan swasta, saya juga mencoba menerjunkan diri untuk ikut bagian menjadi blogger. Salahsatunya dengan bergabung bersama komunitas blogger yang bertebaran di media sosial. Seperti grup Warung Blogger, Blogger Perempuan, Blogger Kekinian, dan masih banyak lagi.

Berkat terjun langsung menjadi part time blogger tersebut, akhirnya saya juga banyak mengenal nama-nama blogger femes yang malang melintang serta sudah banyak menyabet pengalaman dalam mengikuti lomba blog, maupun blogger yang sama-sama merangkak untuk bisa mengikuti jejak-jejak mereka tersebut.

Hingga akhirnya, ketika saya dipertemukan dengan beberapa blogger yang sudah memiliki pengalaman lebih dalam hal blogging. Lebih tepatnya saat itu saya ikut arisan blog yang diinisiatif dari pengurus Blogger Perempuan. Kebetulan pula, kira-kira saat pengocokan di periode kedua, nama saya keluar menjadi pemenang arisan periode bulan tertentu tersebut. Shock, saya mendengarnya. Pasalnya, blog saya saat itu belum TLD atau bisa disebut Top Level Domain. Emang apaan sih Top Level Domain itu?

A top-level domain (TLD) is one of the domains at the highest level in the hierarchical Domain Name System of the Internet.

Top Level Domain adalah salahsatu  domain dengan  level tertinggi dalam hierarki Sistem Nama Domain Internet, gaes. Dan saat itu blog saya tersebut masih berupa coretanrohmazha.blogspot.com, masih numpang gratisan ke Blogspot. Padahal, mbak-mbak blogger yang ada di grup arisan saya itu pun mensupport saya untuk segera bertransformasi ke domain TLD saja. Karena, kebanyakan memang blogger-blogger yang udah niat sepenuh hati ngeblog dengan serius mereka menggunakan domain yang sudah TLD. Baik itu .com atau .net.

Sehingga, atas desakan yang tersirat dari mbak-mbak blogger untuk bermigrasi ke TLD membuat mata hati saya terbuka untuk segera pindah domain berbayar saja. Selain nantinya bisa berguna untuk jangka panjang melalui tulisan yang dibuat oleh mbak-mbak blogger yang menyisipkan satu link ke blog saya, dapat mendongkrak rank blog saya supaya bisa teroptimasi dengan google, sehingga memungkinkan untuk bisa tampil di laman pertama pada kolom pencarian browser seperti google.

Akhirnya pindahan domain juga jadi www.rurohma.com


Dan benar, setelah saya pindahan blog ke Top Level Domain .com selang beberapa hari, ada penawaran kerjasama yang bisa saya dapatkan, dan hal itu bisa disesuaikan pula dengan rank blog saya, gaes. Masyaallah banget loh. Tak lupa pula, saya juga tambah semangat kalau nulis-nulis postingan, terlebih lagi ikutan lomba blog serta giveaway loh. Hehehehe... hal itu berkat tranformasi ke TLD .com. Karena bagi saya, level domain .com itu lebih famous dan mudah diingat, serta pemilik blogger juga seperti dianggap lebih serius dalam menekuni hobi ngeblog. Selain itu saya juga ingin menjadi seorang blogger profesional dengan menggunakan blog berdomain com. Yang tak hanya berbagi informasi kepada netizen, saya juga berharap supaya mereka bisa kenal ataupun mejalin silaturrahmi dengan saya.

Oke, kini saatnya membagikan rahasia dibalik Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com. Simak terus ya gaes...

 || Personal Branding

Muara dari tujuan penggunaan dari Top Level Domain baik itu dotcom atau dotnet untuk ngeblog itu dalam rangka sebagai Personal Branding bagi pemilik blog atau admin. Hal itu bisa dilihat dari keseriusan admin dalam menggarap blog tersebut sehingga bisa dikenal oleh khalayak atau pengguna internet.

“Mbak Ata itu pemilik blog xxx.com ya... yang isinya tentang info kehamilan ya...”
“Mas Adi itu pemilik blog xxx.net itu ya... yang sering ngereview macam-macam game terbaru yaa...”

Dengan adanya Domain TLD, pengunjung lebih mudah mengenali dan membranding siapa pemilik blog tersebut. Layaknya blog saya ini, yang masih mencoba untuk membagikan hal-hal lifestyle berdasarkan apa yang saya ketahui untuk bisa dibagikan kepada masyarakat.

|| Mudah diingat

Adanya domain yang sudah TLD, membuat pengunjung lebih mudah mengingat nama domain tersebut. Baik domain berbasi dotcom ataupun dotnet yang sekiranya hurufnya tidka lebih dari 10 kata ya gaes, hehehe. Karena memang dua domain tersebut merupakan salahsatu domain tertinggi di antara yang lainnya. .com (dotcom) contohnya yang berarti ekstensi “komersial”  yang kebanyakan disukai para pebisnis. Layaknya blogger yang juga seorang pebisnis tulisan.

Sedangkan .net (dotnet) merupakan tingkat kedua jajaran domain yang merupakan ekstensi yang bersifat “jaringan” yang biasanya digunakan untuk penyedia jasa internet. Tapi, saat ini, dotnet kebanyakan telah digunakan oleh berbagai situs. Salahsatunya blogger yang ingin menekuni bisnis dengan satu niche dalam 1 blog atau satu situs tersebut.


 
Sumber : https://itxdesign.com

Jadi, adanya domain dotcom atau dotnet memudahkan pengunjung dalam mengunjungi atau mengingat blog kita di lain waktu.

|| Menyaring Banyak Pengunjung

Otomatis, jika ada pengunjung yang udah famous atau mengenal blog kita melalui domain yang mudah diingat tersebut, lambat laun bisa membuat domain kita juga mudah dalam menjaring berbagai kalangan ataupun jajaran pengunjung lain untuk mengunjungi blog kita. Dan hal itu pun juga tergantung tulisan kita juga ya gaes. Karena bagaimana pun juga, Content is the king, semakin berbobot sebuah tulisan, semakin mudah pula dalam menjaring pengunjung. Nah, hal ini masih menjadi Pe.er besar juga untuk saya  nih, gaes. Hehehe...

||Lebih Banyak Belajar

Semakin banyak penjunjung yang datang, membuat antusias pemilik blog juga ikut belajar bagaimana menambah ilmu supaya bisa sangat mudah dikenali oleh mesin pencari raksasa terbesar bernama google. Dengan banyak belajar tersebut, kita bisa mengetahui adanya DA (Domain Authhority), PA (Page Authiority), Alexa, menerapkan tehnik SEO dalam penulisan blog, join Google Adsense, dan masih banyak lagi nih gaes.

Tapi sejauh ini, saya masih mengembangkan sayap dalam membuat tulisan yang ber SEO terlebih dahulu nih gaes, ehehheee.... Intinya, Never Stop to learning

||Kesempatan Penawaran Kerjasama Lebih Besar

Dengan adanya blog yang sudah dotcom atau dotnet, membuka kesempatan kita lebih besar dalam menerima penawaran kerjasama  dengan agency, maupun lainnya. Dan hal itu bisa menambah pundi-pundi keuangan kita, gaes. Yah... syukur-syukur bisa berbagi dengan orang sekitar. Heheheh...

||Tertantang untuk selalu Menulis

Yups... yang terakhir... kita jadi tertantang untuk terus menulis konten-konten positif yang bisa berguna atau bermanfaat bagi orang lain. Sehingga, naluri sebagai penulis blog akan terus mengembang seiring bermunculan ide-ide yang mengembang untuk segera dituliskan pada blog. Apalagi kalau blog kita udah berbayar seperti dotcom atau dotnet, malahan kita tambah semangat ngeblog nya kan?

Nah... kalau udah tahu Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com,  kira-kira, di manakah saya bisa mendapatkan Domain dengan penawaran yang murah tapi kualitas pun tidak murahan?

Berkaitan dengan pertanyaan di atas, saya menyarankan untuk teman-teman yang ingin bermigrasi dari domain gratisan baik itu di blogspot atau wordpress ke domain berbayar berbasis dotcom (.com)  atau dotnet (.net) melalui salahsatu layanan penyedia domain bernama DotComForMe

Caara membeli domain di DotComForMe

Alasan utama yang membuat saya menyarankan DotComForMe kepada teman sekalian, karena harga yang ditawarkan amatlah murah. Yah.. sekali lagi MURAH gaes. Saya sudah membandingkan harga dari penyedia satu dengan DotComForMe ini, selisihnya lumayan. Kalau di DotComForMe dengan uang Rp.100.000,- kita bisa beli domain dotcom atau dotnet sesuai dengan nama yang kita inginkan. Kalau di penyedia jasa domain dan hosting lainnya, bisa sampai 100 ribu lebih, gaes pertahunnya. Wha... siapa juga yang nggak buru-buru domain-in blog gratisan? *buru-buru lihat blog saya yang satunya yang masih gratisan.

Hal itulah yang mungkin mendasari adanya DotComForMe yang merupakan salahsatu kampanye .com yang dikelola oleh TRAM Digital Works (PT. Talenta Raya Mediatama) sejah Januari 2015. Dengan adanya kehadirannya tersebut lah, mereka berharap mampu mendorong semua netizen untuk bisa menyadari betapa pentingnya kepemilikan domain dotcom (.com) / dotnet (.net) di era digital saat ini. Salut nih sama mereka yang berada dibalik DotComForMe ini. hehehee

Dan jangan khawatir untuk teman-teman yang memiliki blog di Wordpress, karena bisa sekalian beli domain serta hosting melalui DotComForMe ya gaes. Hehehe...
 
Dot Com For Me

Oh iya, selanjutnya. Apa aja yang ditawarkan DotComForMe ?


DotComForMe memberikan 3 penawaran produk untuk pelanggannya, berikut ini penjelasannya ya gaes...

Startup / UKM

Untuk kamu yang ingin membuka usaha, bisa banget membuat domain berbayar dengan memanfaatkan fasilitas yang diberikan DotComForMe. Dengan harga Rp. 200.000 pertahun, kamu bisa mendapatkan pelayanan berupa domain.com, Hosting 1 GB dengan unlimited akun email profesional .com & SQL, Bandwith 25 GB, cPANEL & Softaculuous Auto Installer, Gratis akses penuh ke domain control manager, Gratis homepage template untuk berbagai social media bisnis.


E-commerce

Nah... buat kamu yang punya usaha seperti online shop, kamu bisa banget manfaatin pelayanan dari DotComForMe untuk membangun e-commerce kamu sebagai platform berbisnis supaya lebih profesional, serta mampu meningkatkan loyalitas untuk calon amupun pelanggan kamu nantinya.

Dengan harga sebesar Rp. 500.000,- per tahun, kamu bisa mendapatkan fasilitas berupa Domain .com, E-Commerce Platform meliputi 500 Produk yang tampil, Newsletter Saldo: 1500, 15 Pilihan Tema Desain Website, Metode pembayaran: transfer bank, Paypal, kartu kredit, Unlimited notifikasi SMS, Unlimited Space Hosting & Bandwidth, Update Ongkos Kirim Otomatis, Fitur SEO, Free Tutorial E-Book, Facebook Store, serta 3 Akun Email Professional .com

Blogging

Dengan biaya sebesar Rp. 100.000,- kamu bisa mendapatkan kesempatan untuk membeli domain di DotComForMe untuk membangun website yang kamu inginkan. Selain itu, kamu juga masih bisa mendapatkan pelayanan seperti fasilitas wordpress installment, hosting 500 MB, serta Unlimited akun email profesional .com



Wih... bener-bener mantap, bukan?
Oke... tunggu apa lagi... bangun website yang kamu inginkan dengan memanfaatkan penawaran domain dotnet atau dotcom  untuk suasana ngeblog mu tambah semangat dalam menulis, ataupun berkarya dengan pelayanan yang diberikan oleh DotComForMe - #DotComForBlogging

Tentunya,  menjadi seorang blogger profesional itu bukanlah sesuatu yang mudah didapatkan. Perlu latihan dan juga terus belajar hingga kita sampai menuju titik bernama kesuksesan berupa Blogger Profesional. Baik itu terjun langsung sebagai full blogger atau part time blogger. Kesemuanya butuh effort yang cukup panjang. Tidak semudah membalikkan telapak tangan. Step by step, gaes... Seperti hal-hal kecil yang dimulai dengan membeli domain berbayar baik berupa dotcom atau pun dot net. Apalagi kalau belinya di DotComForMe ya gaes...

DotComForMe
Untuk info lebih lanjutnya, kalau mungkin ada yang belum paham. Kamu bisa langsung menghubungi kontak DotComForMe di bawah ini ya gaes... heheh




Terimakasih sudah singgah dan mau membaca artikel saya tentang Keunggulan Menggunakan TopLevel Domain .net/.com saat ngeblog. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat ya gaes... feel free to drop your comments








Sumber Referensi :
- Website Resmi DotComForMe
- https://itxdesign.com/com-vs-net-differences-in-domain-extensions/
- https://en.wikipedia.org/wiki/Top-level_domain

You Might Also Like

27 komentar

  1. saya juga merasakan banget perubahan dari domain gratisan ke tld Mbaa, lebih banyak tawaran kerjasama setelah pake TLD, hihihi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhee... iyap mbak.
      Lebih profesional lagi ngeblognya ya ... heheee

      Hapus
  2. Saya juga gunakan dot com dan mendapatkan banyak keuntungan setelah memakainya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillahh kalau begitu, mbak hehehee
      #DotComForBlogging

      Hapus
  3. iya mbak bener, kalo pake top level domain lebih dilirik job2an karena artikel kita jug alebih dilirik pembaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah ya mbak. Semakin bnyak tawaran, kita jga tmbah smbangt bikin postingan yg berbobot skaligus bisa dg mudah dilirik pembaca termasuk agency ya mbak. eehe

      Hapus
  4. Yg pasti lebih simpel bacana ya. Leih keren juga dan bisa dapat banyak penawaran produk :) sukses blognya ya Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. nggak terlalu terlilit pas baca URL blognya hhee
      Terima kasih mbak. Sukses buat samean juga ya... hehee

      Hapus
  5. Yes personal branding! Dan manfaat lainnya juga penting. 100ribu mah terjangkau banget ya mba untuk dapat banyak manfaat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya MAmi, 100rb pertahun itu udah jaya banget
      Apalagi buat personal branding dg harga domain bog sgitu. Bikin nagih buat dieksekusi hhee

      Hapus
  6. yang belum kesampean adalah dilirk agency wkwkwkwk semoga next bisa aamiin
    gudluck y mba ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin ya robball alamin...
      smoga stlah ni langsung dijapri sama agency ya mbak..
      Trima kasih mbak Herva :D

      Hapus
  7. Aku juga merasakan banyak manfaat positif setelah migrasi dari blog gratisan ke TLD, membuka banyak sekali peluang untuk berkembang dan bekerjasama. Sukses buat lombanya ya Ma.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suip bener banget mbak.Relasi kpda agency tambah tinggi dg bekerjasama dg mereka hheee.
      Trima kasih mas Ihwan :D

      Hapus
  8. sukses nih mbak, salam kenal.. :)

    BalasHapus
  9. sepakat.... alhamdulillah saya juga sudah punya blog TLD. dan merasakan manfaat di atas

    BalasHapus
  10. personal branding itu yang penting ya mb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhhee iya mbak. biar ngedobrak blog :D

      Hapus
  11. kece artikelnya, emang kalau sudah TLD, ngeblog jadi asyik heheh ibaratnya punya rumah sendiri enak nyusun barang favorit hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak mbak NAqiy :D
      Hhee iya mbak. Kita bisa puas ngatur2 segala sesuatunya dg sendiri :D

      Hapus
  12. Makasih ya k Rohma atas sharingnya.. ditunggu sharingnya yg lain ya.. mkasih ^_^

    BalasHapus
  13. Ternyata banyak juga keunggulan dari TLD yah mba... saya pun merasakannya meskipun belum seluruhnya

    BalasHapus
  14. Alhamdulillah saya juga sudah merasakan manfaat pake domain dot com hampir satu tahun mbak :D

    BalasHapus
  15. Setelah menggunakan domain dot com, ada keinginan untuk terus mengupdate tulisan dengan tulisan yang bermanfaat. padahal cuma merubah nama domain tapi efeknya bisa sampai memberikan motivasi... mantap ulasannya.. salam

    BalasHapus
  16. Banyak yang saya dapatkan ketika migrasa ke domain DotCom ..

    Nice Artikel :)

    BalasHapus
  17. Terima kasih atas sharingnya.. jadi lebih paham mengenai top level domain..

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Contact Me

Jika ingin mengontak saya untuk keperluan publikasi, kerjasama, ataupun pertanyaan lain tentang blog ini bisa dengan mengirim email langsung ke rurohma95@gmail.com.
Terima kasih -
Copyright by Khoirur Rohmah
Fastabiqul Khoirots

Like us on Fanpage

Kicauan Saya