Review

Mengenal Sosok Naqiyyah Syam

01.10.00



Assalamu’alaikum teman-teman…

Senang bisa posting lagi di blog tercinta ini, hehehe. Sebenarnya pingin banget bisa setiap hari posting seperti keinginan saya bulan lalu, eh tapi ternyata belum bisa terlaksana dengan baik. Hufft… terpenting saya tak melupakan kewajiban saya untuk sharing apapun di personal blog saya ini. Hehehe


Nha, kali ini saya akan sharing tentang sosok seorang ibu yang dikenal dengan nama Naqiyyah Syam. Mungkin dari kalian sudah ada kenal atau berjumpa langsung dengannya, atau justru belum tahu sama sekali. Yuk mari saya kenalkan lebih dekat lagi sejauh mana saya tahu tentang mbak Naqi ini.

Check this out

NAQIYYAH SYAM aka SRI RAHAYU


 
Naqiyyah Syam source dari blog pribadinya

Penulis sekaligus ibu, dari tiga anak ini diberikan nama oleh kedua orangtuanya dengan sangat indah yakni “Sri Rahayu”, yang telah hadir ke dunia di Kota Jambi, 17 Juli 1980. Selang satu tahun, Mbak Naqi kecil, pindah ke Bengkulu. Di Bengkulu inilah, beliau banyak menorehkan beberapa prestasi dalah hal karya tulis. Nah, kaitannya dengan nama pena Naqiyyah Syam ini adalah ketika mbak Yayuk aktif di UKM-Rohis UNIB (Universitas Bengkulu) yang sedang merintis sebuah buletin dakwah, dia tertarik dengan nama Naqiyyah Fii Sabilillah. Selain itu, ada karya tulisnya yang dimuat di Sabili dengan nama pena tersebut, sehingga, dia mantap menggunakan nama itu apalagi setelah mendapatkan restu dari pamannya. Dengan menambah nama “Syam” di belakang Naqiyyah. “Syam” di ambil dari nama Bapak mbak Naqi ini. Dengan harapan, nama “Naqiyyah Syam” dapat mencerahkan/ menyinari bumi melalui tulisan, atau bisa dikatakan seperti “Dakwah bil Qalam”.

Subhanallah… Mbak Naqi… semoga tetap dan selalu istiqomah ya…

PRESTASI SEORANG SMART MOM


 
Naqiyyah Syam bertebaran prestasi

Tidak jauh beda dengan mbak Ernawati Lilys, yang kemarin saya tuturkan di blog ini. Mbak Naqi pun juga banyak menorehkan tintanya ke dalam sebuah tulisan. Bahkan prestasi menulisnya pun sudah mencapai puluhan, baik itu karya tulis berupa cerpen, buku antologi, buku duet, buku solo, maupun prestasi nge-blog sudah banyak diraihnya.


Prestasi dalam menulis mbak Naqi / Mbak Yayuk ini telah terkumpul dalam 35 buku antologi, satu karya buku duet, serta satu buku solonya sendiri. Sedangkan prestasi lainnya adalah sebagai berikut ya, temans:

Karyanya pernah memenangkan beberapa lomba menulis seperti di bawah ini :
Prestasi Menulis :
Juara 3 Lomba Cerpen Islami FLP Se-Propinsi Bengkulu (2001)
Juara 2 Lomba Menulis Cerpen HIMIKOM (2001)
Juara 2 Lomba Menulis Cerpen FOSI (2002)
Juara 3 Lomba Menulis Essay Faperta Unib (2002)
Juara 2 Lomba Menulis Cerpen FLP Wilayah Lampung (2009)
Juara 3 Esai Kepemudaan Menpora (2010)
Juara Harapan Menulis Resensi Penerbit Indiva(2013)

Prestasi Ngeblog :
Juara I Kontes Blog Berbagi Kisah Sejati (2009) 
Juara 3 Lomba Blog Kisah Solostrum (2013)
Juara 6 Lomba Blog Halal Beauty Wardah (2013)
Juara Favorit Pojok Pulsa (2015)
Juara 2 Live Blog Competition "Life With XL"  #19tahunBersama (2015)
Juara 5 Lomba Campaign "Book Addict is The New Sexy (Stiletto, 2016)

Aktif dalam organisasi dan menjabat sebagai :
  1. Sekretaris Hima-Hutan UNIB (2000-2001)
  2. Bidang I BEM Faperta UNIB (2001-2002)
  3. Ketua Komisi Pemberdayaan Perempuan (KPP) MPM UNIB (2002-2003)
  4. Ketua Forum Lingkar Pena (FLP) Wilayah Bengkulu (2003-2005)
  5. Ketua Forum Lingkar Pena (FLP) Cabang Lampung Timur (2008-2010)
  6. Koordinator Ibu-ibu Doyan Nulis (IIDN) Lampung (Periode 2012-2014)
  7. Ketua Forum Lingkar Pena (FLP) Wilayah Lampung (Periode 2012-2014)
  8. BPP FLP Pusat (2014-sekarang)

***
Wah… banyak banget kan prestasinya mbak Naqi ini, temans… padahal beliau menjabat sebagai seorang ibu dengan 2 putra bernama Faris, Fatih, dan seorang putri cantik bernama Aisyah. Subhanallah, mbak yang jebolan lulusan S1 Kehutanan UNIB (Universitas Bengkulu) ini juga telah mampu mendirikan sebuah PAUD di wilayah Lampung timur. Karena sebelumnya, mbak Naqi ini juga pernah menjadi seorang guru lho, temans. Bahkan, ketika dia menjabat menjadi wali kelas, dia rela mendapat tunjangan sebesar Rp. 25.000. ya Allah… perlu disyukuri mbak. Saya pun juga merasakan hal itu, meski tak tentu juga tunjangannya keluar hingga empat sampai lima bulan baru cair. Hehehe. Yang penting ilmu kita bisa bermanfaat untuk dibagikan kepada sesama, iya kan mbak Naqi.. hehehe

BLOG NAQIYYAH SYAM


Mbak yang insyallah bulan Juni depan akan balik ke Lampung, karena sekarang menetap di Padang mengikuti suami yang sedang menempuh pendidikan S2 di Unand ini, memiliki sebuah blog dengan tampilan yang cukup eye catching lho. Blog tersebut diberikan nama seperti nama penanya, yaitu www.naqiyyahsyam.com dengan mengusung niche blog parenting yang di dalamnya terdapat beberapa tips yang pastinya tidak akan jauh dari diri mbak Naqiyyah, yakni sesuai dengan jabatannya sebagai seorang Smart Mom, Writer, serta Trainer.

Screen Shoot blog mbak Naqiyyah Syam
 

Di blognya tersebut, terdapat 9 halaman, di antaranya BERANDA, ABOUT ME, SMART MOM, PARENTING, MPASI, JALAN-JALAN, RESEP, RESENSI, AKTIVITASKU. Tapi seharusnya, ada tambahan 1 halaman lho mbak. Nha, ini berkaitan dengan ketentuan yang telah dikeluarkan oleh mbah gugel untuk pembuatan laman “Disclosure” beberapa hari yang lalu. Sehingga kalau mungkin ada agency atau brand yang ingin bekerja sama dengan mbak Naqi bisa mudah dan juga tidak dapat surat cinta dari mbah gugel, mbak. Hehehe

Itu saja sih, masukannya. Tapi, untuk teman-teman yang membutuhkan tips untuk membuat MPASI, resep makanan sederhana namun bergizi, ataupun contoh-contoh tulisan berupa resensi buku, atau yang lainnya terkait parenting maupun karya tulis. Kalian bisa check sendiri di blognya mbak Yayuk atau mbak Naqi ini yah…

 
Mbak Naqiyyah Syam beserta Keluarga

Atau yang ingin berkenalan langsung dengan mbak Naqi, boleh kok… berikut saya sertakan beberapa akun sosial medianya, temans… atau juga ada yang mau kerja sama dengannya, monggo silakan… ^^


Akun Facebook : Naqiyyah Syam dan Naqiyyah Syam Full
Twitter  : @Naqiyyah_Syam 
IG : @naqiyyahsyam
Email : naqiyyah_syam@yahoo.co.id

***

Nah, apakah dari sini ada yang ditanyakan? Yuk mari tinggalkan komentar kalian di kolom komentar yang telah tersedia, ya temans… Semoga apa yang telah saya tuliskan untuk sosok seorang mbak Naqi atau mbak Yayuk ini, bisa kita ambil hikmah serta manfaatnya ya temans. Bahwasanya kita hidup di dunia ini sejatinya hanya untuk mengabdi dan berbuat baik kepada sesama. Hehehe…

Akhirul kalam,
Wassalamu’alaikum  Wr. Wb.

You Might Also Like

19 komentar

  1. Banyak bgt ternyata buku mbak naqi

    BalasHapus
  2. Terima kasih ya masukannya, senang banget dapat informasi mengenai ini. Aku masih belum buat hehhee.... makasih. Alhamdulillah dapat ilmu dari ulasan ini.

    BalasHapus
  3. hihi, 25ribu..sama aja ya ternyata dimana2 guru mah. Tadi liat daftar antologinya mbak Naqi, yang ini prestasinya. Ckckc, mau bilang apalagi ya selain: pengeen :D :D

    BalasHapus
  4. Masya Allah, dari saya umur 5 tahun, Mbak Naqi-nya sudah mengukir prestasi. Kerennya. Semoga bisa seperti beliau. ^^

    BalasHapus
  5. Wuihhh prestasi mb naqi bikin tercengang
    #big applause hihi
    Wah mantab ya mb rohma ...e aku panggile mb apa rohma aja ni enaknya hehehe
    Arisan link ntuh
    Bisa saling ptomote blog uhuhu, sayang aku ga ikutan ni

    BalasHapus
  6. Wah...hebat ya..prestasinya lur biasa..naqi emang keren

    BalasHapus
  7. Udah punya anak 3 dan masih kecil-kecil hebat banget bisa handle semuanya. :)

    BalasHapus
  8. Aku termasuk yang penasaran sama Mbak Naqi. Luamayan jadi tambah kenal Mbak Naqi nih.

    BalasHapus
  9. Mba Naqi.. keren banget! aku ngefans sama beliau sejak dulu lho.. hihi :)

    BalasHapus
  10. MasyaAllah prestasinya banyakkkkk...
    Mudah2an sesuai harapan dr nama mba naqi ya.. Mencerahkan dunia lwt tulisan

    BalasHapus
  11. prestasinya berderet saking banyaknya yah Mba Rohma :)

    BalasHapus
  12. luar biasa. salut dengan ibu yang mampu membagi waktu dengan baik . semoga karyanya semakin banyak dn sukses terus

    BalasHapus
  13. Wah segudang prestasinya ya! Ikut banggaaaa....

    BalasHapus
  14. Wowww prestasinyaaa... pengalaman organisasinyaaa.. luar biasa banget untuk seorang ibu ibu *_*

    BalasHapus
  15. Prestasinya mba Naqi banyak. Keren.

    BalasHapus
  16. Mbak Naqi sangat menginspirasi ya, mbak Rohma. Selain prestasi sebagai blogger juga sebagai penulis yang sukses :)

    BalasHapus
  17. banyak banget mami mami hebat, termasuk beliau..... salut...

    BalasHapus
  18. Jadi tambah banyak tahu deh, emang keren emak satu ini

    BalasHapus
  19. mgkn hbis ini mbak naqi ikut ambil s2

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...