Cara Mudah Membuat Stylus Pen dari Cotton Buds

Minggu, 13 Desember 2020

Jember Regency, East Java, Indonesia
Tutorial Membuat Stylus Pen dari Cotton Buds



Bismillaahirrohmaanirrohim

Tutorial Membuat Stylus Pen dari Cutton Buds ‎–‎ Halo sobats, hari ini aku ingin membagikan ceritaku sekaligus tutorial membuat stylus pen. Hal ‎ini bermula dari aku yang teracuni sama postingan temanku, Mbak Endang Indri Astuti yang ‎sering membagikan story nya dalam membuat sketsa melalui smartphone. Salahsatu art yang ‎paling banyak digambar adalah member dari boyband asal Negeri ginseng, Korea Selatan, yaitu ‎Day6. Semakin hari, aku pun jadi tertarik untuk dapat menggambar seperti dia.‎


Setelah beberapa kali disuguhi gambaran yang menurutku bagus ya, terlebih hanya ‎menggunakan jemari saja. Apalagi ketika dia berburu stylus pen dan membagikan hasil ‎gambarnya setelah menggunakannya. Wow, nampak beda, dan kerasa lebih cepat selesainya ‎daripada menggambar manual.‎


Karena motivasi itulah, aku jadi tertantang untuk menggambar dengan apa yang kusuka. Entah ‎sebagai penyalur hobi, penghilang rasa jenuh, atau melihat sejauh mana kemampuanku dalam ‎menggambar itu seperti apa. Sebab aku tahu, kelemahanku dalam bidang ini.‎


Diawali dengan menginstal aplikasi pendukung yang pernah aku ketahui juga dari Mbak ‎Endang, adalah Autodesk SketchBook. Barulah aku mencobanya dengan menonton tutorial ‎cara penggunaannya melalui YouTube terlebih dahulu. Paling tidak dasar-dasarnya sedikit ‎paham, selanjutnya tinggal melatih dengan terus menggambar dan mencoba tools yang ‎tersedia.‎


Berikut ini adalah gambar yang kusimpan ketika menggunakan aplikasi Autodesk ini. ‎


Macam nulis gitu tapi belum bisa mencapai 'seni'nya


Menyadari kalau menggambar secara manual menggunakan tangan malah membuatku kurang ‎nyaman. Sebab, terlihat lebih besar dan kurang soft begitu. Yaudahlah, akhirnya aku mencari ‎cara membuat stylus pen yang mudah dibuat dengan bahan yang mudah didapatkan. ‎Karena, apabila ada cara yang mudah untuk membuatnya, kenapa nggak dicoba dulu sebelum ‎membelinya di online shop ya.‎


Dimulai dari menonton video di YouTube lagi dengan membuat stylus menggunakan bahan pena ‎kosong, dan lainnya. Tapi satu kali sudah pernah kucoba tapi belum berhasil. Hingga akhirnya ‎aku menemukan video yang bahan yang mudah ditemukan pula. Kemudian ku praktekkan, dan hasilnya sangat terlihat. Malah bisa berfungsi untuk menggeser dari aplikasi satu ke ‎lainnya. Asyikkk.‎


Karena itulah, artikel ini hadir. Selain membagikan awal mula kenapa aku akhirnya membuat ‎stylus pen, aku juga ingin sharing tutorial membuat stylus pen hanya dengan menggunakan ‎cutton buds. Oke, daripada berlama-lama, yuk mari simak rangkaian step by step berikut ya: ‎



Tutorial Membuat Stylus Pen Mudah dengan Cutton Buds

Tutorial Membuat Stylus Pen dengan Cutton Buds
Penampakannya seperti ini


Bahan-bahan:‎

‎1.‎ Cutton Buds 1 biji

‎2.‎ Lilitan kawat bagian dalam secukupnya

‎3.‎ Air secukupnya


Cara membuat:‎

‎1.‎ Potonglah kawat yang sudah tidak terpakai kira-kira 10cm atau lebih. Ambil bagian ‎lilitan dalam berwarna emas secukupnya ya. Kawat tersebut fungsinya untuk ‎menahan air supaya tidak keluar melebihi lilitan pada cutton buds.‎

‎2.‎ Kemudian, lilitkan dalaman kawat tersebut pada cutton buds, dari atas dan bawah ‎sampai terlihat rapi.‎

‎3.‎ Selanjutnya, celupkan bagian kapas cutton buds pada air yang sudah kamu ‎siapkan. Tidak perlu banyak-banyak ya. Asal sudah basah.‎

‎4.‎ Tunggu hingga air meresap pada kapas cutton buds nya. Kamu dapat mencobanya, ‎apakah sudah bisa digunakan atau belum pada layar smartphonemu.‎

‎5.‎ Kuncinya, kapas pada cutton buds tidak dalam keadaan basah penuh air, tapi ketika ‎kamu sentuh, air terlihat sedikit namun meresap pada kapasnya.‎

‎6.‎ DIY Stylus Pen siap digunakan.‎


Mudah bukan? Betul. Awalnya aku juga nggak yakin, apakah bisa berhasil apa nggak. Eh nggak ‎taunya berhasil. Malah aku penasaran untuk segera mencoba menggambar di aplikasi ‎Autodesk dong. Dan berikut hasil dari menggambar cepat dengan penuh kesabaran setelah ‎menggunakan stylus pen DIY dari Cutton Buds. ‎


Tutorial Mengambar dengan Stylus Pen DIY
Paling mudah bikin bunga aja dulu ya


Kalau nggak sabar, bakalan berhenti di tengah jalan. Karena yang dibutuhkan ketika pakai ‎stylus pen DIY ini, diperlukan kombinasi antara sabar dan telaten. Terus, jangan ditunda-tunda ‎gambarnya. Kalau setelah-setengah, nggak yakin bisa selesai dalam waktu itu juga.‎


Catatan nih ya:‎

Begitu cutton buds kering, kamu dapat mencelupkan pada air secukupnya seperti di awal saat ‎akan menggunakannya ya. Dan stylus pen hasil DIY ini dapat kamu gunakan beberapa kali. ‎Kalau sudah nggak layak pakai, bisa buat lagi. Atau beli stylus pen asli ya. ‎


Dari sini, aku percaya, kalau sebuah benda tertentu kadang memiliki fungsi lebih dari satu. ‎Seperti halnya cutton buds yang selain penggunaannya dapat difungsikan sebagai alat untuk ‎membersihkan kotoran pada telinga, juga berguna untuk bahan pembuat stylus pen yang ‎ekonomis dan dapat digunakan pada layar smartphone.‎


Oh iya, FYI smartphoneku jenis android. Dan support dengan stylus DIY ini. entah kalau di ‎iphone berfungsi apa tidak. Tapi nggak ada salahnya untuk mencobanya, bukan?‎


Dari sini, apakah kamu tertarik untuk membuat Stylus Pen DIY ini? Kalau iya, dan ‎mempraktekkan. Kamu dapat memberikan hasil pembuatanmu dengan cutton buds dengan ‎meninggalkan komentar di kolom bawah artikel ini ya, sobats. ‎


Semoga artikel terkait Tutorial cara membuat stylus pen dari cutton buds ini bermanfaat ya. ‎Jangan lupa untuk tinggalkan komentar kamu, feel free to drop your comments  yah. Terima ‎kasih sudah membaca artikel dan berkunjung di blog ini. see you on the next article sobats.‎


‎~Blessed‎

RohmahKR

 

20 komentar:

  1. Wah jadinya cantik kek gitu ya mbak gambarnya, mau coba juga ah bikin penasaran aja

    BalasHapus
  2. Wah kreatif banget ini. Ternyata cotton bud pun bisa jadi stylus pen. Menarik ini, bisa nyoba-nyoba gambar di HP. Saya belum pernah sih nyoba gambar di HP, masih kerasa kekecilan kalau pakai jari. Dan memang kalau pakai stylus itu enak banget geser-geser layarnya.

    BalasHapus
  3. Aku pernah liat video tiktok di Ig tentang ini. Ternyata berguna ya mbak biasa buat ngegambar. jadi pengen nyobainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh iya tah mbak? Keknya aku yg belum tahu kalau video di TikTok
      Berguna banget mbak, heheee

      Hapus
  4. Wah menarik nih. Kalau layar laptop touchscreen bisa juga ga pakai cottonbuds tersebut? Kan enak kalau bisa ya. Mau nyoba ah...Makasih idenya...

    BalasHapus
  5. Ada-ada aja idene samean mbak. Tapi patut dicoba.

    Kebetulan kembarane Nia suka maen stylus pen mbak. Pasti dia seneng kalo diajari bikin beginian haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yok mbak, besok bisa buat challenge sambil ngajak main Nia buat bikin stylus ini mbak Elok hehehee

      Hapus
  6. kreatifnya mbak
    iya, aq mw coba buat di rumah sama anak anak
    pasti seru

    BalasHapus
  7. Kenapa cotton bud-nya mesti dalam keadaan basah ya, Mbak? Kalau kering aja apakah lebih susah atau hasilnya berbeda?

    BalasHapus
  8. Boleh juga nih kak ide stylus pen DIY dari si cotton buds, daku mau cobain buat tab daku sih, soalnya kalau buat ngetik perlu juga stylus itu

    BalasHapus
  9. Widih mantap bener ini DIY stylus pen dari cotton buds. Bahan-bahan untuk membuatnya gampang banget didapet, buatnya juga mudah. Terlebih bisa dipakai buat ngegambar pula, kreatif banget sih ini.

    BalasHapus
  10. Walah, kreatifnya, Mbak. Ternyata cutton buds memiliki fungsi dan guna yang lebih juga. Bisa dijadikan styluspen juga. Kereen ikss.

    BalasHapus
  11. Ide keren nih kebetulan suamiku suka nyobain stylus pen yang ada di olshop dan semuanya ndak cocok karena harganya yang murah kadang ke Beratan kadang terlalu enteng pokoknya kalau mau gambar rewel. Kalau suamiku pakai aplikasi desain Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh, bener udah pro banget suaminya mbak Husnul
      Apalah aku masih duasaaarr banget mbak ehheee
      Aku beli di online shop tapi yg lebih murce harganya mbak, cuman masih belum terlalu nyaman gunainnya

      Hapus
  12. wah cerdik sekali menggunakan cotton buds untuk jadi pen stylus, kapan hari pak suami beli pensil stylus sendiri via marketplace

    BalasHapus
  13. Wah anakku juga suka bebikinan kayak gini. Kemaren dia beli pwrmen karet cuma karena butuh sama bungkusnya yang kayak alumunium foil itu. Dia juga bikin stylus pen. Dan its work. Ntar tak suruh coba bikin pakqi cotton bud ini..

    BalasHapus
  14. Waaah kreatif banget mbak bikin DIY stylus pen jadi penasaran pengen nyobain juga...gambarnya bagus terutama permainan warnanya..lanjutkan mbak :D

    BalasHapus
  15. Aihh kreatif bener nih. Ternyata benda-benda di sekitar kita bisa dimanfaatkan yaa, gak perlu beli yang mahal. Lebih hemat begini~

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Copyright © Fastabiqul Khoirots. Blog Design by SkyandStars.co