Cara Mudah Membuat “Related Post” dengan Linkwithin

Oktober 27, 2016






 “Pantang bertanya sebelum kesasar”


Bismillaahirrohmaanirrohim

Kemarin itu, saya ikut bantuin edit blog salahsatu teman blogger. Etapi, saya masih bingung gimana cara kasih “related post” setelah postingan. Di bawah postingan tepat lah, gitu gaes. Nah… dasar ilmu saya ini masih cethek banget, akhirnya saya manfaatin ilmunya mbah gugel aja buat nyari tutorialnya. Tapi nih…. Dari beberapa kali nyoba nulis keyword pada mesin pencari, nggak ada yang efektif banget solusinya gaes…

Hal itu dikarenakan saya kurang baik menuliskan keyword pada Google, sehingga mereka perlu meraba-raba tulisan seperti apakah yang cocok dengan apa yang saya cari. Hehehe…

Kemudian, tadi sore saya menanyakan kepada mbak Irawati Hamid, gimana ya mbak, cara bikin “related post” untuk template bawaan dari blogspot? Soalnya selain blog ini, ada beberapa blog yang juga saya setting menggunakan template “simple” milik blogspot. Etapi saya nggak tahu caranya gimana ngasi itu related post.

Dan Alhamdulillahnya mbak Ira berkenan memberitahu jika saya cukup membuka website engageya.com. Setelah saya coba buka, ternyata cukup sulit juga yaa buat dapetin widget related postnya. Padahal saya mah juga dikejar buru-buru, soalnya sambil bikin denah buat bapak pekerja yang ingin mengajukan pendanaan ke T*lkom.

Emang benar sih… kalau kitanya sungkan untuk bertanya tentang suatu ilmu, tapi malu untuk ngungkapin ato mengutarakan kepada orang yang lebih paham, siap-siap aja untuk tersesat di tengah jalan. Seperti halnya pepatah pada peribahasa Indonesia, “Malu Bertanya Sesat Di Jalan”. Kalau yang ditanyakan baik sih, mereka juga bakalan jawab kok gaes. Kecuali kita tanyak-tanyak yang emang keliatan kepo maksimal banget. Duhh jangan ya… hehehee

Putus asa gimana caranya, akhirnya saya putuskan untuk mencari tutorial kembali pada mbah gugel dengan keyword terkait related post. Emang muncul beberapa blog di halaman pertama. Etapi saya coba buka satu persatu. Nah… begitu saya terapkan, ada satu tutorial yang akhirnya membuat saya menuliskan postingan ini gaes.

Yah… ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri, yes!!!
 
Sebelum ada acara dapetin widget di Linkwithin, saya juga sempat ngutak-atik kode html pada blog saya yang sudah terpasang “Related Post” itu gaes, tapi sayangnya, begitu kusave, ada beberapa kode yang kliru, terus begitu bisa, nggak ada perubahan sama sekali. Related postnya nggak muncul.

Setelah saya menggunakan Linkwithin.com, saya pun langsung antusias untuk mempraktekkan kembali pada blog saya yang lainnya. Dan hasilnya? Sempurna dan sesuai keinginan saya, gaes.

Simak ya, tutorialnya di sini, hehehehe

Cara Mudah  Membuat “Related Post” dengan Linkwithin


1. Buka Website http://www.linkwithin.com


2. Masukkan email blog yang kamu gunakan
3. Masukkan URL link blog milikmu dan pilih platform apakah blogmu itu.
4. Pilih, berapa kolom related post yang kamu inginkan
5. Kemudian klik “Dapatkan Widget.

 
Setelah itu, kamu akan dialihkan pada sebuah jendela yang di sana berisi tulisan “Install Widget”.
6. Klik tulisan “Instal Widget”


7. Nanti, akan secara otomatis mereka search blog apa aja milikmu yang ingin dikasi “related post” nya
8. Pilih satu saja.
9. Barulah kamu klik “Dapatkan Widget



10. Nanti kamu akan langsung dialihkan pada blogspot yang sudah kamu pilih untuk diberi related post tersebut. Hehehe…


11. Jangan lupa disave ya gaes…

 

Semoga bermanfaat untuk artikel ini ya gaes. Kiranya berkenan memberi jawaban, kamu lebih milih pakai Linkwithin atau Engageya untuk hasil dari realted post tersebut? Atau mungkin punya opsi lain… yuk monggo dishare ya gaes…

Feel free banget to drop your comment ya gaes…

Karangduren, 27 Oktober 2016-10-27 [10.37 PM]
Khoirur Rohmah



You Might Also Like

11 komentar

  1. Saya juga awalnya pake linkwithin ini Mba, sempat tak tulis tutorialnya di blog. saya pikir Mba Rohma bertanya related post yang saya pake saat ini jadi tak jawab engageya, hihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kyaaa... aku nggak ubek2 keseluruhan blognya smean mbak. Hiks.... ini nasib banget ilmunya terlalu cethek mbak... -_-

      Hhee... Tapi makasih ya mbak, berkat smean nyaranin engageya, saya jadi tahu linkwithin juga. xixixixixi hheee

      Hapus
  2. Sebelumnya aku ada related artikelnya..tapi entah kapan tepatnya itu jadi ilang. Ah, mabok ulik html y.. mau nambahin kode html takutnya malah tambah error. Hmm, kalau pakai linkwithin kira2 gmn yak..ntar tak coba deh.

    BalasHapus
  3. aku trauma euyyy, pernah ngutak-ngatik html buat bikin related post, gagal malah bikin tampilan home-ku jadi ada semacam blank space atau apalah. Mau dibenerin gabisa, hahah

    BalasHapus
  4. Nah ini :D Makasih mba tutorialnya. Tadi saya lihat post mba ini di KEB, nyari lagi nggak ketemu, eh kelihat lagi untungnya :D

    BalasHapus
  5. Keren nih infonya. Mau coba ah mudah2an berhasil soalnya udah lama pengen bikin yg kayak begini di blogku

    BalasHapus
  6. Wah besok mau coba ah. Kebetulan blog aku belum ada related postnya hiks

    BalasHapus
  7. setelah sekian lama nyoba dengan berbagai cara dan selalu gagal *halah*, sekarang alhamdulillah berhasiiiilll....
    makasih rohma :*:*:*

    BalasHapus
  8. Makasih ya infonya, aku dulu pernah pasang tapi lupa caranya hehe eh kok mendadak hilang, oke deh aku pasang lagi :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Contact Me

Jika ingin mengontak saya untuk keperluan publikasi, kerjasama, ataupun pertanyaan lain tentang blog ini bisa dengan mengirim email langsung ke rurohma95@gmail.com.
Terima kasih -
Copyright by Khoirur Rohmah
Fastabiqul Khoirots

Like us on Fanpage

Kicauan Saya