Senin, 25 Oktober 2021

Pentingnya Meningkatkan Keahlian dengan Aplikasi Siap Kerja

Aplikasi siap kerja


Bismillaahirrohmaanirrohim 

Halo Sobats, dua tahun , ‎aku pernah dilema sebelum memutuskan resign. Karena khawatir apakah aku bisa ‎mendapatkan pekerjaan dengan keahlian yang kumiliki. Sehingga dapat bersaing di dunia kerja ‎dengan para pencari kerja lainnya.‎


Ternyata kegelisahan yang aku rasakan juga dialami oleh sepupuku. Bedanya, dia pernah ‎bekerja selama 1 tahunan dan sudah berhenti. Sedangkan aku sudah bekerja beberapa tahun di ‎sebuah percetakan buku. Bisa dikatakan dia masih belum memiliki keahlian tertentu yang ‎dapat mempertemukannya dengan pekerjaan impian. Sedangkan aku, sudah memiliki sedikit ‎bekal berupa keahlian seperti design, karya tulis, tinggal mengasah lebih baik lagi. ‎


Maka dari itu sebelum resign aku memutar kembali, keahlian apa saja yang aku miliki dan bisa ‎aku gunakan untuk mendapat pekerjaan selanjutnya. Dari situ, aku memetakan beberapa hal ‎pekerjaan secara online dan offline yang berhasil aku dapat. Tapi aku berharap bisa ‎mendapatkan pekerjaan yang dapat dimonitoring dari rumah. Syukur alhamdulillah, aku sudah ‎menentukannya dan yakin akan hal tersebut.‎


Sedangkan untuk sepupuku, dia mengatakan, ”Enak kalau udah punya keahlian, bisa dengan ‎mudah apabila cari pekerjaan, karena sudah memiliki pengalaman. Tapi kalau aku, entah ‎pekerjaan apa yang bisa aku dapatkan,” begitulah kira-kira curhatnya. Apalagi saat itu awal-‎awal sebelum akhirnya virus corona hadir. Kan, jadi tambah ketat persaingan untuk ‎mendapatkan pekerjaan. ‎


Pentingnya Meningkatkan Keahlian untuk Bersaing di Dunia Kerja


Sebelum bersaing di dunia kerja, ada beberapa hal yang harus dipunya bagi seseorang untuk ‎mendapatkan pekerjaan. Seperti misal, ketika ingin bekerja di kantor, maka dibutuhkan ‎keahlian yang selaras dengan bidang pekerjaan yang diambil. Hal itu juga seharusnya sudah ‎dipersiapkan terlebih dahulu sebelum memasuki dunia kerja.‎


Memiliki keahlian atau skill akan mempengaruhi pada jenis pekerjaan seseorang. Dan untuk ‎menyelesaikan pekerjaan, dibutuhkan dua keahlian yang saling berkesinambungan. Yaitu hard ‎skill atau keterampilan teknis dan juga soft skill atau keterampilan diri dan mengelola orang ‎lain. Sehingga tidak hanya dilihat dari satu keterampilan saja, melainkan keduanya harus bisa ‎berjalan dengan sejajar.‎


Apalagi saat pandemi, mencari pekerjaan adalah sebuah tantangan. Kalau tidak memiliki ‎keahlian tertentu untuk dapat beradaptasi dengan keadaan baru, akan sulit mendapatkannya. ‎


Nah, waktu itu aku mengikuti webinar terkait ”Digital Skills di Era Pandemi itu Penting, atau ‎Penting Banget??” Pada kelas tersebut, aku baru tahu, kalau keahlian yang paling dibutuhkan ‎pada tahun 2025 mendatang mayoritas berupa keterampilan mengelola diri dan orang lain, ‎atau soft skill. Berikut ini datanya.‎

TOP 10 Skills of 2025 World Economic Forum
Didominasi oleh soft skills


Dari situlah, yang akhirnya membuat aku jadi semangat untuk bisa meningkatkan keahlian yang ‎kupilih setelah resign, yaitu digital skills. Buat yang akan mencari pekerjaan, atau masih ‎sekolah nantinya ingin bekerja sebagai apa, acuan di atas bisa menjadi motivasi untuk kamu ‎bisa ambil bagian dalam keahlian apa di masa mendatang tersebut. ‎


Namun, sebelum mendapatkan pekerjaan, dan bersaing dalam dunia kerja, kamu memerlukan ‎yang namanya Upskilling dan Reskilling.‎


Upskilling dan Reskilling


Upskilling adalah proses meningkatkan keterampilan dan pengetahuan yang telah dimiliki ‎seseorang. Sedangkan reskilling adalah proses yang melibatkan pembelajaran keterampilan ‎baru untuk pekerjaan yang berbeda dari pekerjaan awal.‎


Nah, upskilling dan reskilling ini yang posisinya hampir mirip dengan aku dan sepupu. Aku  ingin ‎meningkatkan keahlian yang sudah dipunya. Sedangkan dia, berkeinginan untuk mendapatkan ‎pekerjaan yang berbeda dengan keahlian yang didapat sebelumnya.‎

Upskilling dan Reskilling
Upskilling & Reskilling 


Maka dari itu, bagi siapapun yang ingin upskilling dan reskilling baik di masa sekarang atau ‎masa mendatang dalam meraih pekerjaan impian. Dibutuhkan persiapan yang sangat matang. ‎Termasuk mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan yang akan dilamar, ya. Bisa ‎dengan ikut pembelajaran atau kursus online hingga offline.‎


Meningkatkan Kemampuan dengan Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Aplikasi Belajar Online QuBisa
Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Jika belajar untuk meningkatkan kemampuan pekerjaan atau akan memasuki dunia kerja ‎dilakukan secara offline kadang terbatas ruangnya. Atau bingung mau kemana. Maka, cara belajar ‎gak ribet yang harus dilakukan ya, dengan belajar online saja.

Emangnya bisa? Bisa banget lahh


Jadi, ada yang namanya kursus online gratis yang bisa jadi alternatif sebaga cara belajar efektif ‎dalam meningkatkan kemampuan kita untuk dapat bersaing di dunia kerja. Langkah ini ‎membuat belajar gak ribet, karena kita dapat belajar kapanpun dan dimanapun dengan ‎menggunakan internet. ‎


Kebetulan nih, aku ada pengalaman kursus online gratis dengan menggunakan aplikasi siap ‎kerja. Aplikasi belajar online ini memberikan wawasan dan pengetahuan baru terkait dunia ‎kerja. Termasuk cara meningkatkan personal branding yang sangat dibutuhkan ketika ‎dihadapkan pada wawancara pekerjaan. ‎


Seperti apa sih aplikasi belajar online QuBisa itu?‎


Jadi, aplikasi siap kerja atau aplikasi belajar online QuBisa adalah platform terpercaya yang ‎mendukung program pendidikan dan pembelajaran khususnya untuk mereka yang siap terjun di ‎dunia kerja. Keberadaan QuBisa menjadi jawaban bagi seseorang yang ingin tetap belajar ‎dengan cara praktis dan cepat untuk dapat mengakses sebuah informasi tertentu.‎


jadi, nantinya aplikasi belajar online QuBisa bisa membantu siapapun calon tenaga kerja agar ‎dapat mempersiapkan dirinya dalam bersaing di bursa kerja. Karena pada aplikasi siap kerja ‎QuBisa telah tersedia beragam pembelajaran/ course. Seperti : kelas terpopuler, webinar ‎terdekat, kelas siap kerja, kelas pengembangan karir, kelas terbaru, yang bisa dipilih sesuai ‎keinginan. ‎


Terus nih, Course di QuBisa ada kursus yang berbayar, ada pula yang berupa kursus online ‎gratis. Tapi, jangan dilihat dengan sebelah mata, ya. Karena sekalipun gratis, pembelajarannya ‎langsung dipandu oleh praktisi atau ahli di bidangnya. Selama proses kursus akan ada tahapan ‎awal hingga akhir. Ada pula paket Course dari dasar hingga lanjut, loh. ‎


Siapapun boleh menggunakan aplikasi siap kerja QuBisa ini. Dari fresh graduate yang akan ‎masuk kerja, pekerja profesional yang ingin upgrade keterampilan, individu yang ingin jadi ‎pengusaha, perusahaan profesional, dan siapa saja boleh menggunakannya kapan saja dan di ‎mana saja. ‎


Mengapa harus menggunakan aplikasi siap kerja QuBisa?‎


Karena dalam satu aplikasi QuBisa ini sudah paket lengkap untuk mereka yang siap kerja. Hal ‎itu berdasarkan dengan adanya QuBisa yang kaya akan konten yang dapat membantu ‎meningkatkan keterampilan para calon pekerja. Memiliki penilaian bakat bagi pengguna. Ada ‎road map karier webinar, dan layanan konsultasi karir hanya dalam satu aplikasi saja. Mantap, ‎bukan? ‎


Pengalaman Menggunakan Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Selama menggunakan aplikasi QuBisa, aku cukup tertarik dan antusias untuk mengikuti ‎pembelajaran yang tersedia di sana. Pas banget, salahsatu upskilling yang aku pilih adalah ‎kursus Personal Branding (Pencitraan Pribadi) oleh Bayu Setiaji. Karena menurutku, walau ‎sudah sering membaca tentang topik ini, namun ilmu cara meningkatkan personal branding ‎akan sangat dibutuhkan kembali, lagi, dan lagi. Selain itu, aku juga ikut kursus 30 Menit Pahami ‎‎3 Prinsip dalam Memaknai Pekerjaan.‎


Jadi, pada kursus Personal Branding (Pencitraan Pribadi) ini, terdapat 2 pelajaran dengan ‎durasi 42 menit : 43 detik. Mulai dari:‎

Reading Material berupa PDF Materi Personal Branding selama 15 menit

Modul berupa video pembelajaran berdurasi 27 menit dengan judul ”Tips Sukses Menampilkan ‎‎”Nilai Jual” Diri Anda dalam Meniti Karir.‎


Kursus Personal Branding di Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Setelah membaca materi dan modul pembelajaran, berikut ini beberapa kesimpulan yang bisa ‎diambil terkait kursus Personal Branding (Pencitraan Pribadi).‎


Personal Branding adalah bagaimana cara pandang orang lain terhadap kamu. Hal itu berupa ‎aspek yang mereka lihat dari kamu dalam segi kemampuan, nilai, persepsi positif yang ‎ditimbulkan atau yang ada dalam dirimu.‎


Pada kursus ini, disampaikan bagaimana cara menciptakan personal branding berbeda agar ‎dapat memenangkan persaingan dengan calon tenaga kerja lainnya. Untuk mendapatkan hal ‎tersebut, dilakukanlah dengan cara memetakan diri sendiri meliputi kelebihan  dan kelemahan. ‎Dan beberapa tips personal branding lainnya. ‎


Oh ya, alasan aku ingin belajar di QuBisa dan memilih kursus Personal Branding itu, karena ‎pengalaman salahsatu teman yang diterima kerja oleh sebuah perusahaan, setelah melihat ‎personal branding yang menarik dari akun sosial media dan website yang dimiliki teman ‎tersebut. Sangat berdampak banget kan, efek personal branding dalam dunia kerja.‎


Oh iya, Kamu bisa mendapatkan pembelajaran terkait Personal Branding di atas, hanya dengan ‎mengunduh dan menginstal aplikasi QuBisa melalui Playstore maupun Appstore, atau bisa ‎langsung klik link berikut ini:‎


App Store    : https://apps.apple.com/id/app/qubisa/id1538376387?l=id

Play Store    : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qubisa


Dengan Aplikasi siap kerja QuBisa ini, bisa membantumu maupun banyak orang untuk dapat ‎belajar terkait cara mengembangkan diri, meningkatkan personal branding, upgrade ilmu, ‎coaching, mentoring, dan masih banyak lagi. Semua sudah paket lengkap hanya dalam satu ‎aplikasi saja, yaitu QuBisa. ‎


Mengasah Kemampuan Menulis dengan Ikut Kompetisi Blog QuBisa


Sobats, jika kamu telah menggunakan aplikasi QuBisa dan mendapatkan manfaat dengan ‎mengikuti kursus online gratis, atau yang berbayar. Kamu juga bisa ikutan Kompetisi Blog yang ‎diadakan oleh QuBisa, loh. Siapapun kamu, tentu boleh berpartisipasi dan bisa keluar sebagai ‎pemenangnya. Penasaran hadiahnya apa? Ini dia...‎


Tenang, masih ada waktu untuk kamu instal aplikasinya, dan belajar langsung melalui aplikasi ‎belajar online QuBisa. Karena Kompetisi atau Lomba Blog ini berlangsung dari tanggal 20 ‎September 2021 hingga 10 Desember 2021. Nah, masih ada kesempatan untuk ikutan ya kan?‎


Untuk itu, jangan lewatkan Kompetisi Blog QuBisa ini, ya. Kamu bisa akses syarat dan ketentuan ‎lombanya di website resmi QuBisa di www.qubisa.com . Jadi, manfaatkan sebaik mungkin ya.‎


Terima kasih sudah membaca dan berkunjung. Semoga artikel Pentingnya Meningkatkan ‎Keahlian dengan Aplikasi Siap Kerja QuBisa ini bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar ‎kamu, ya. Feel free to drop your comments. Okay..‎


‎~blessed

Khoirur Rohmah



24 komentar:

  1. Wah, Qubisa ini juga sudah menyediakan berbagai informasi apalagi cukup membantu banget, ah baru tahu kalau juga bisa membantu untuk yang siap bekerja. Mantep ini paket lengkap.

    BalasHapus
  2. Aku juga mengikuti upskilling via QuBisa ini mbak, kemarin ikut kelas personal branding. Alhamdulillah ya, selama di rumah tetap bisa belajar ningkatin skill kita

    BalasHapus
  3. Aku juga mengikuti upskilling via QuBisa ini mbak, kemarin ikut kelas personal branding. Alhamdulillah ya, selama di rumah tetap bisa belajar ningkatin skill kita

    BalasHapus
  4. Semoga adik-adik yang saat ini masih gelisan karena belum punya pekerjaan, mereka lebih rajin buka mesin pencari Google dan tertambat di posting ini. Kalau baca di portal atau media tulis, saat ini banyak benget perusahaan mencari tenaga kerja tapi sedikit sekali yang memenuhi standard mereka. Mudah2an dengan aplikasi sipa kerja Qubisa, permintaan dan penawaran akan menemukan titik temunya. Agar Indonesia semakin berkarya dengan memiliki jutaan angkatan kerja yang dibekali berbagai macam skill

    BalasHapus
  5. Mbak itu lombanya dari 20 Desember sampai 10 Desember? Ada salah pengetikan kah.

    Jaman kini mau meningkatkan skill gampang ya, tinggal install Qubisa dan pilih saja kursusnya.

    BalasHapus
  6. Makin ke sini perjuangan mendapatkan pekerjaan makin berat ya...maka persiapan di antaranya dengan menciptakan personal branding berbeda agar ‎dapat memenangkan persaingan dengan calon tenaga kerja lainnya perlu ada. Lewat Qubisa, kita bisa emmeplajarinya

    BalasHapus
  7. Mudah ya sekarang meningkatkan keahlian dengan Qubisa. Bisa dilakukan di manapun. Memang dunia digital ini banyak positifnya

    BalasHapus
  8. Aplikasi QuBisa ini membantu banget untuk yang mau upskilling. Saya lihat microlearningnya juga banyak dan ilmunya aplikatif.

    BalasHapus
  9. Di QuBisa ini yang saya incar kelas siap kerja dan kelas pengembangan karir. Pengen juga mengikuti kelas lain tapi memprioritaskan dulu untuk pencapaian jangka pendek supaya bisa lolos saat melamar pekerjaan di usia yang lanjut ini

    BalasHapus
  10. Penting banget sih menurut aku di masa pandemi ini ningkatin skill. Terutama soft skill kayak teknologi. Soalnya apa-apa sekarang dituntut dilakukan secara online. Untung di qubisa ada berbagai pelatihan yang bermanfaat.

    BalasHapus
  11. Memang pengting kita meningkatkan keahlian, membantu sekali aplikasi QuBisa karena bisa dilakukan di rumah saja buat para ibu rumah tangga ya, apalagi kan pandemi begini. Makasih ya mba infonya

    BalasHapus
  12. Zaman sekarang banyak yang kesulitan mencari kerja, kalau skill kian bertambah belajar di Qubisa pasti makin banyak skill yang membantu buat peluang kerja di luar ya

    BalasHapus
  13. Dulu saya termasuk orang yang merasa "nggak bakalan bisa kalau sekadar kursus online." Tatap muka adl harga mati hihihi. Namun, dalam perjalanan waktu, akhirnya pelan2 bisa adaptasi dg kursus online. Terlebih adanya pandemi, di mana banyaaak hal menjadi online. Ntar intip2 qubisa ah...meski blum ada rencana kerja formal, namanya skill tetap berguna ya kan.

    BalasHapus
  14. Kece banget aplikasi qubisa ya mbak. Banyak juga pilihan course nya bahkan ada yg gratisan pulak. Mo ngintip ah kira2 aku bisa ikitan kelas apa aja

    BalasHapus
  15. Wah, menarik sekali ini mbk. Jadi ini semacam aplikasi kursus online ya. Aku pingin nyoba kelas fotografi atau editing. Keren banget ini, ada kelas gratis ya euy. Pingin nyoba jadinya

    BalasHapus
  16. Aku tuh udah buka websitenya mbak,seneng banget bisa belajar kursus online disini karena bisa pilih yang gratisan juga. Artikel disana juga keren² banget senang belajar di QuBisa

    BalasHapus
  17. Aplikasi Pentingnya banget Meningkatkan Keahlian dengan Aplikasi Siap Kerja Qubisa banyak pilihannya lagi yg bisa disesuaikan dengan minat

    Semakin siap kerja klau skill sudah terasah

    BalasHapus
  18. wah akun sosial media ternyata bisa menjadi salah satu penilaian saat melamar pekerjaan ya. Maka penting personal branding lewat medsos kita ya. Penting juga punya keahlian yang semakin ditingkatkan ya, karena saat ini soft skill juga memegang peranan penting dalam bekerja

    BalasHapus
  19. Tertarik dengan personal branding nya di QuBisa ikut daftar kelasnya deh

    BalasHapus
  20. Keahlian itu mahal yaa...
    Alhamdulillah, meningkatkan skills kini bisa dengan platform belajar online yang mudah dan terjangkau, serta waktunya fleksbel
    Harus bersungguh-sungguh agar bisa bekerja sesuai dengan passion.

    BalasHapus
  21. Dengan adanya aplikasi QuBisa ini, menjadi salah satu alternatif yang layak dipertimbangkan untuk upgrading skill, tak hanya bagi yang bersiap-siap cari pekerjaan, tapi juga penting bagi siapa saja yang sudah on job karena hampir semua jenis pekerjaan membutuhkan upgrade skill, butuh improvement dan QuBisa menyediakan banyak fitur training online yang bisa dipilih sesuai kebutuhan dan passion

    BalasHapus
  22. Qu Bisa ini memang bermanfaat banget buat yang mau meningkatkan skills ya. Banyak kursua berbayar dan gratia yang bermanfaat buat meningkatkan skills.

    BalasHapus
  23. Aku baru tau sm aplikasi ini. Jd semacam aplikasi yg nyediain kursus buat soft skill kerja ya mba. Dibutuhkan banget nih zaman skrg. Krn gak semua yg lulus kuliah siap kerja.

    BalasHapus
  24. pertama aku salfok sama headernya hehehe
    aku ikutan webinar juga di QuBisa, materinya menarik dan mentornya juga asik
    terus pilihan kelas upskill juga banyak, materinya berbobot semua pokoknya

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...