Senin, 25 Oktober 2021

Pentingnya Meningkatkan Keahlian dengan Aplikasi Siap Kerja

Aplikasi siap kerja


Bismillaahirrohmaanirrohim 

Halo Sobats, dua tahun , ‎aku pernah dilema sebelum memutuskan resign. Karena khawatir apakah aku bisa ‎mendapatkan pekerjaan dengan keahlian yang kumiliki. Sehingga dapat bersaing di dunia kerja ‎dengan para pencari kerja lainnya.‎


Ternyata kegelisahan yang aku rasakan juga dialami oleh sepupuku. Bedanya, dia pernah ‎bekerja selama 1 tahunan dan sudah berhenti. Sedangkan aku sudah bekerja beberapa tahun di ‎sebuah percetakan buku. Bisa dikatakan dia masih belum memiliki keahlian tertentu yang ‎dapat mempertemukannya dengan pekerjaan impian. Sedangkan aku, sudah memiliki sedikit ‎bekal berupa keahlian seperti design, karya tulis, tinggal mengasah lebih baik lagi. ‎


Maka dari itu sebelum resign aku memutar kembali, keahlian apa saja yang aku miliki dan bisa ‎aku gunakan untuk mendapat pekerjaan selanjutnya. Dari situ, aku memetakan beberapa hal ‎pekerjaan secara online dan offline yang berhasil aku dapat. Tapi aku berharap bisa ‎mendapatkan pekerjaan yang dapat dimonitoring dari rumah. Syukur alhamdulillah, aku sudah ‎menentukannya dan yakin akan hal tersebut.‎


Sedangkan untuk sepupuku, dia mengatakan, ”Enak kalau udah punya keahlian, bisa dengan ‎mudah apabila cari pekerjaan, karena sudah memiliki pengalaman. Tapi kalau aku, entah ‎pekerjaan apa yang bisa aku dapatkan,” begitulah kira-kira curhatnya. Apalagi saat itu awal-‎awal sebelum akhirnya virus corona hadir. Kan, jadi tambah ketat persaingan untuk ‎mendapatkan pekerjaan. ‎


Pentingnya Meningkatkan Keahlian untuk Bersaing di Dunia Kerja


Sebelum bersaing di dunia kerja, ada beberapa hal yang harus dipunya bagi seseorang untuk ‎mendapatkan pekerjaan. Seperti misal, ketika ingin bekerja di kantor, maka dibutuhkan ‎keahlian yang selaras dengan bidang pekerjaan yang diambil. Hal itu juga seharusnya sudah ‎dipersiapkan terlebih dahulu sebelum memasuki dunia kerja.‎


Memiliki keahlian atau skill akan mempengaruhi pada jenis pekerjaan seseorang. Dan untuk ‎menyelesaikan pekerjaan, dibutuhkan dua keahlian yang saling berkesinambungan. Yaitu hard ‎skill atau keterampilan teknis dan juga soft skill atau keterampilan diri dan mengelola orang ‎lain. Sehingga tidak hanya dilihat dari satu keterampilan saja, melainkan keduanya harus bisa ‎berjalan dengan sejajar.‎


Apalagi saat pandemi, mencari pekerjaan adalah sebuah tantangan. Kalau tidak memiliki ‎keahlian tertentu untuk dapat beradaptasi dengan keadaan baru, akan sulit mendapatkannya. ‎


Nah, waktu itu aku mengikuti webinar terkait ”Digital Skills di Era Pandemi itu Penting, atau ‎Penting Banget??” Pada kelas tersebut, aku baru tahu, kalau keahlian yang paling dibutuhkan ‎pada tahun 2025 mendatang mayoritas berupa keterampilan mengelola diri dan orang lain, ‎atau soft skill. Berikut ini datanya.‎

TOP 10 Skills of 2025 World Economic Forum
Didominasi oleh soft skills


Dari situlah, yang akhirnya membuat aku jadi semangat untuk bisa meningkatkan keahlian yang ‎kupilih setelah resign, yaitu digital skills. Buat yang akan mencari pekerjaan, atau masih ‎sekolah nantinya ingin bekerja sebagai apa, acuan di atas bisa menjadi motivasi untuk kamu ‎bisa ambil bagian dalam keahlian apa di masa mendatang tersebut. ‎


Namun, sebelum mendapatkan pekerjaan, dan bersaing dalam dunia kerja, kamu memerlukan ‎yang namanya Upskilling dan Reskilling.‎


Upskilling dan Reskilling


Upskilling adalah proses meningkatkan keterampilan dan pengetahuan yang telah dimiliki ‎seseorang. Sedangkan reskilling adalah proses yang melibatkan pembelajaran keterampilan ‎baru untuk pekerjaan yang berbeda dari pekerjaan awal.‎


Nah, upskilling dan reskilling ini yang posisinya hampir mirip dengan aku dan sepupu. Aku  ingin ‎meningkatkan keahlian yang sudah dipunya. Sedangkan dia, berkeinginan untuk mendapatkan ‎pekerjaan yang berbeda dengan keahlian yang didapat sebelumnya.‎

Upskilling dan Reskilling
Upskilling & Reskilling 


Maka dari itu, bagi siapapun yang ingin upskilling dan reskilling baik di masa sekarang atau ‎masa mendatang dalam meraih pekerjaan impian. Dibutuhkan persiapan yang sangat matang. ‎Termasuk mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan yang akan dilamar, ya. Bisa ‎dengan ikut pembelajaran atau kursus online hingga offline.‎


Meningkatkan Kemampuan dengan Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Aplikasi Belajar Online QuBisa
Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Jika belajar untuk meningkatkan kemampuan pekerjaan atau akan memasuki dunia kerja ‎dilakukan secara offline kadang terbatas ruangnya. Atau bingung mau kemana. Maka, cara belajar ‎gak ribet yang harus dilakukan ya, dengan belajar online saja.

Emangnya bisa? Bisa banget lahh


Jadi, ada yang namanya kursus online gratis yang bisa jadi alternatif sebaga cara belajar efektif ‎dalam meningkatkan kemampuan kita untuk dapat bersaing di dunia kerja. Langkah ini ‎membuat belajar gak ribet, karena kita dapat belajar kapanpun dan dimanapun dengan ‎menggunakan internet. ‎


Kebetulan nih, aku ada pengalaman kursus online gratis dengan menggunakan aplikasi siap ‎kerja. Aplikasi belajar online ini memberikan wawasan dan pengetahuan baru terkait dunia ‎kerja. Termasuk cara meningkatkan personal branding yang sangat dibutuhkan ketika ‎dihadapkan pada wawancara pekerjaan. ‎


Seperti apa sih aplikasi belajar online QuBisa itu?‎


Jadi, aplikasi siap kerja atau aplikasi belajar online QuBisa adalah platform terpercaya yang ‎mendukung program pendidikan dan pembelajaran khususnya untuk mereka yang siap terjun di ‎dunia kerja. Keberadaan QuBisa menjadi jawaban bagi seseorang yang ingin tetap belajar ‎dengan cara praktis dan cepat untuk dapat mengakses sebuah informasi tertentu.‎


jadi, nantinya aplikasi belajar online QuBisa bisa membantu siapapun calon tenaga kerja agar ‎dapat mempersiapkan dirinya dalam bersaing di bursa kerja. Karena pada aplikasi siap kerja ‎QuBisa telah tersedia beragam pembelajaran/ course. Seperti : kelas terpopuler, webinar ‎terdekat, kelas siap kerja, kelas pengembangan karir, kelas terbaru, yang bisa dipilih sesuai ‎keinginan. ‎


Terus nih, Course di QuBisa ada kursus yang berbayar, ada pula yang berupa kursus online ‎gratis. Tapi, jangan dilihat dengan sebelah mata, ya. Karena sekalipun gratis, pembelajarannya ‎langsung dipandu oleh praktisi atau ahli di bidangnya. Selama proses kursus akan ada tahapan ‎awal hingga akhir. Ada pula paket Course dari dasar hingga lanjut, loh. ‎


Siapapun boleh menggunakan aplikasi siap kerja QuBisa ini. Dari fresh graduate yang akan ‎masuk kerja, pekerja profesional yang ingin upgrade keterampilan, individu yang ingin jadi ‎pengusaha, perusahaan profesional, dan siapa saja boleh menggunakannya kapan saja dan di ‎mana saja. ‎


Mengapa harus menggunakan aplikasi siap kerja QuBisa?‎


Karena dalam satu aplikasi QuBisa ini sudah paket lengkap untuk mereka yang siap kerja. Hal ‎itu berdasarkan dengan adanya QuBisa yang kaya akan konten yang dapat membantu ‎meningkatkan keterampilan para calon pekerja. Memiliki penilaian bakat bagi pengguna. Ada ‎road map karier webinar, dan layanan konsultasi karir hanya dalam satu aplikasi saja. Mantap, ‎bukan? ‎


Pengalaman Menggunakan Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Selama menggunakan aplikasi QuBisa, aku cukup tertarik dan antusias untuk mengikuti ‎pembelajaran yang tersedia di sana. Pas banget, salahsatu upskilling yang aku pilih adalah ‎kursus Personal Branding (Pencitraan Pribadi) oleh Bayu Setiaji. Karena menurutku, walau ‎sudah sering membaca tentang topik ini, namun ilmu cara meningkatkan personal branding ‎akan sangat dibutuhkan kembali, lagi, dan lagi. Selain itu, aku juga ikut kursus 30 Menit Pahami ‎‎3 Prinsip dalam Memaknai Pekerjaan.‎


Jadi, pada kursus Personal Branding (Pencitraan Pribadi) ini, terdapat 2 pelajaran dengan ‎durasi 42 menit : 43 detik. Mulai dari:‎

Reading Material berupa PDF Materi Personal Branding selama 15 menit

Modul berupa video pembelajaran berdurasi 27 menit dengan judul ”Tips Sukses Menampilkan ‎‎”Nilai Jual” Diri Anda dalam Meniti Karir.‎


Kursus Personal Branding di Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Setelah membaca materi dan modul pembelajaran, berikut ini beberapa kesimpulan yang bisa ‎diambil terkait kursus Personal Branding (Pencitraan Pribadi).‎


Personal Branding adalah bagaimana cara pandang orang lain terhadap kamu. Hal itu berupa ‎aspek yang mereka lihat dari kamu dalam segi kemampuan, nilai, persepsi positif yang ‎ditimbulkan atau yang ada dalam dirimu.‎


Pada kursus ini, disampaikan bagaimana cara menciptakan personal branding berbeda agar ‎dapat memenangkan persaingan dengan calon tenaga kerja lainnya. Untuk mendapatkan hal ‎tersebut, dilakukanlah dengan cara memetakan diri sendiri meliputi kelebihan  dan kelemahan. ‎Dan beberapa tips personal branding lainnya. ‎


Oh ya, alasan aku ingin belajar di QuBisa dan memilih kursus Personal Branding itu, karena ‎pengalaman salahsatu teman yang diterima kerja oleh sebuah perusahaan, setelah melihat ‎personal branding yang menarik dari akun sosial media dan website yang dimiliki teman ‎tersebut. Sangat berdampak banget kan, efek personal branding dalam dunia kerja.‎


Oh iya, Kamu bisa mendapatkan pembelajaran terkait Personal Branding di atas, hanya dengan ‎mengunduh dan menginstal aplikasi QuBisa melalui Playstore maupun Appstore, atau bisa ‎langsung klik link berikut ini:‎


App Store    : https://apps.apple.com/id/app/qubisa/id1538376387?l=id

Play Store    : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qubisa


Dengan Aplikasi siap kerja QuBisa ini, bisa membantumu maupun banyak orang untuk dapat ‎belajar terkait cara mengembangkan diri, meningkatkan personal branding, upgrade ilmu, ‎coaching, mentoring, dan masih banyak lagi. Semua sudah paket lengkap hanya dalam satu ‎aplikasi saja, yaitu QuBisa. ‎


Mengasah Kemampuan Menulis dengan Ikut Kompetisi Blog QuBisa


Sobats, jika kamu telah menggunakan aplikasi QuBisa dan mendapatkan manfaat dengan ‎mengikuti kursus online gratis, atau yang berbayar. Kamu juga bisa ikutan Kompetisi Blog yang ‎diadakan oleh QuBisa, loh. Siapapun kamu, tentu boleh berpartisipasi dan bisa keluar sebagai ‎pemenangnya. Penasaran hadiahnya apa? Ini dia...‎


Tenang, masih ada waktu untuk kamu instal aplikasinya, dan belajar langsung melalui aplikasi ‎belajar online QuBisa. Karena Kompetisi atau Lomba Blog ini berlangsung dari tanggal 20 ‎September 2021 hingga 10 Desember 2021. Nah, masih ada kesempatan untuk ikutan ya kan?‎


Untuk itu, jangan lewatkan Kompetisi Blog QuBisa ini, ya. Kamu bisa akses syarat dan ketentuan ‎lombanya di website resmi QuBisa di www.qubisa.com . Jadi, manfaatkan sebaik mungkin ya.‎


Terima kasih sudah membaca dan berkunjung. Semoga artikel Pentingnya Meningkatkan ‎Keahlian dengan Aplikasi Siap Kerja QuBisa ini bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar ‎kamu, ya. Feel free to drop your comments. Okay..‎


‎~blessed

Khoirur Rohmah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^