Artikel

[Tutorial] Cara menggabungkan dua objek menjadi satu dengan Coreldraw

02.20.00

.

Bismillahirrohmaanirrohim…

Pernah terbayang nggak sih bagaimana cara menggabungkan 2 gambar dalam 1 buah gambar? Seperti memanipulasi gambar. Seumpama ada dua gambar berupa seekor kucing dan apel. Nah, nantinya kucing tadi dimanipulasi supaya bisa menyatu dengan gambar apel tadi. Jadi, bentuk wajah si kucing ditaruh dalam bentuk apel sehingga menyerupai apel sesungguhnya, tapi berwajah kucing.  Hehe…


Nah, kali ini saya ingin membagi tutorial bagaimana cara menggabungkan dua buah gambar atau istilahnya bitmap, ke dalam sebuah objek vector. Dalam hal ini, saya menggunakan software Coreldraw X4. Sebenarnya, istilah memanipulasi gambar ini erat kaitannya dengan Adobe Potoshop, tapi untuk kali pertama ini saya akan menggunakan Corel terlebih dahulu. Insyaallah untuk yang menggunakan adobe potoshop tutorialnya menyusul.

Langsung saja ya, kita simak bagaimana cara menggabungkan dua gambar menjadi satu bagian 1 dengan menggunakan coreldraw. Check this out, temans…

1. Siapkan terlebih dahulu softwarenya. Kalau memang belum punya, teman-teman bisa googling melalui mbah gugel yang baik hati. Untuk webnya, saya rekomendasikan untuk mencari softwarenya di website Bagas 31 [dot] com  (https://www.bagas31.com/2014/01/coreldraw-x4-full-keygen.html ) dengan memilih coreldraw X4

 
2. Jika sudah terinstal dengan baik atau sudah memiliki softwarenya, segera saja buka software tersebut. Sehingga akan muncul tampilan sebagai berikut. Klik “New Blank Document” atau juga bisa close tampilan pop up tersebut lalu tekan Ctrl + O pada keyboard.



3. Jika halamannya sudah muncul, lalu masukkan gambar bitmap [terserah] yang akan digabungkan menjadi satu. Bisa copy paste dari windows explorer computer ke dalam halaman coreldraw.
 


4. Kemudian, masukkan kembali gambar bitmap kedua yang akan kita gabungkan menjadi satu pada gambar yang pertama. Caranya masih sama seperti yang pertama. Copy dari windows explorer lalu Paste ke dalam halaman coreldraw.




5. Pilih tool  Pen  yang akan kita gunakan untuk menyeleksi tampilan layar hape untuk dimasukkan gambar bitmap kedua. Kemudian klik tool tersebut.
 


6. Mulailah menyeleksi atau membuat vector menyesuaikan dengan bentuk dari tampilan hape tersebut. Mulai dan akhiri seleksi dalam satu titik. Dan lebih baik untuk tidak terputus-putus dalam menyeleksi. Sebab dikhawatirkan akan sulit untuk menggabungkan gambar bitmap kedua dalam vector yang sudah dibuat menggunakan tool pen  tadi.
 


7. Jika telah selesai diseleksi keseluruhan tampilan layar hape tersebut, maka akan terlihat garis berwan hitam di atas gambar bitmap pertama tadi. Garis-garis hitam tersebut dinamakan vector.


 
8. Nah, jika bentuk vectornya sudah pas berdasarkan layar hape, segera siapkan gambar bitmap kedua untuk diaplikasikan pada vector tadi. Caranya sebagaimana berikut:
 


Tarik gambar bitmap kedua dengan menggunakan kursor mouse sebelah kiri. Jadi, sembari meng-klik gambar anak tadi dengan klik kiri, lalu menggesernya tepat di atas vector yang telah dibuat sebelumnya. Nah, jika pergeseran gambar bitmap tadi tepat berada di atas vector, maka akan muncul tampilan pop sebagaimana gambar di bawah ini. Kemudian, pilih Power Clip Inside.

9. Kalau sudah kalian klik Power Clip Inside, otomatis gambar bitmap dua tadi akan otomatis masuk ke dalam objek vector yang telah dibuat tadi.



10. Kemudian, klik kembali vector tadi dengan masih menggunakan klik kiri lalu pilih Edit Contens.



11. Nah, di dalam edit contens tersebut, kita bisa menyesuaikan gambar bitmap kedua tadi sesuai bentuk objek vector yang telah dibuat. Putar sedikit ke kanan atau kekiri sekiranya pas berdasarkan garis berwarna ungu, yang merupakan objek vector tadi.


 
 
12. Jika sudah pas, kalian bisa mengklik “Finish Editing Object” yang nyempil di bagian bawah pojok  sebelah kanan.
 


13. Hasil dari finish editing object tadi akan seperti di bawah ini. Sesuai dengan ukuran vector objek tadi, bukan?

14. Untuk mempercantik gambar nanti sebelum di export menjadi Jpeg, perlu mempermanis vector objek tadi dengan menghilangkan hairline-nya. Caranya dengan klik kanan vector tadi, kemudian arahkan mouse pada library warna yang ada tanda silangnya dengan klik kiri. 

 Dan hasil akhirnya akan seperti ini.
 


Sebelum meng-eksport gabungan objek dan bitmap tadi, alangkah lebih baik untuk menggabungkannya menjadi satu menggunakan perintah “group”
dua kotak yang ada titi-titiknya - group


 15. Untuk meng-eksport vector objek tadi, caranya sebagai beikut:
Klik kanan pada toolbar “File” lalu, pilih Export atau bisa menggunakan Ctrl + E


 
16. Jika sudah, maka akan muncul tampilan sebagaimana berikut. Berilah nama sesuai yang kalian inginkan. Setelah itu, klik “Export”


17. Nanti otomatis akan muncul pop up sebagai berikut. Kalian tinggal klik “OK”
 
18. Setelah itu, akan muncul tampilan pop up seperti ini, kalian langsung klik OK  atau dengan menggunakan enter pada keyboard.



19. Otomatis, jika step exportnya selesai, akan kembali pada gambar tadi seperti sebelum kita mengeksport. Kemudian, buka bitmap hasil export tadi di windows explorer sesuai letak folder penyimpanan yang kalian inginkan.

20. Jika memang berhasil, maka akan terlihat hasil export tadi menjadi sebuah Jpeg. Atau gambar yang hampir mirip seperti semula, namun beda orang. Kalau sebelumnya artis, tapi setelahnya “ngartis”. Wehehee….
 
Demikian sedikit tutorial cara menggabungkan gambar menjadi satu dengan menggunakan coreldraw. Semoga artikel ini bermanfaat. Jika mungkin ada pertanyan, kalian bisa share lewat kolom komentar di bawah ini, atau bisa via chat melalui akun social media saya. ^_^

Jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, temans…


PS. Ini adalah postingan permintaan dari mbak Christanty Putriarti.



You Might Also Like

49 komentar

  1. aku udah lama gak main corel, jd kangen otak atik....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk Mari diutak atik Corelnya, mbak Jiah ^_^

      Hapus
  2. Wah ilmu banget nih
    Aku save linknya ya, buat belajar
    Makasi mbak.rohma udah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo Mbak Arni...
      Sami-sami, mbak
      Semoga bermanaat, hehehe

      Hapus
  3. Hmmmm dr dulu tertarik main corel tp blm kesampean. Nanti install dl baru praktek hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... Yuk buka Corelnya lagi mbak...
      Smoga bermanfaat ya, tutorialnya ^_^

      Hapus
  4. Aku mainnya photoshop, corel malah lupa... heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walah... hehehe..
      Keenakan main potoshop ya mbak :D

      Hapus
  5. Waa kece ya mba hasilnya..
    Dari zaman kuliah belajar corel sampe sekarang ga bisa wkwk..
    Nanti aku coba praktekin ah mba :)
    Makasih yaa sudah share :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo dipraktekkan mbak,
      Mugi2 manfaat :D
      hhee

      Hapus
  6. Aku dari dulu mumet mainan corel, wah perlu belajar lagi. Trims tutorialnya mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah kok mbak, April hhee
      Monggo mbak, kita belajar bareng-bareng, heuheuu

      Hapus
  7. Jafi pingin nyobain utak atik lagi tfs mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayuk mbak, diutak atik lagi corelnya.
      Sami2 mbak.e ^_^

      Hapus
  8. Dulu pernah belajar corel, masih basic.. Banget. Tapi lupa gara2 ga pernah ngotakatik.

    Makasih ya Mba.. Jadi pengen nyoba lagi. Bookmark ah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehee...
      monggo di cobi, mbak.. semoga bermanfaat ^_^

      Hapus
  9. Aku pengen nyobain mbak, thanks for sharing ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayukk mbak.e dicobain tutorialnya, smeoga manfaat ya mbak ^_^

      Hapus
  10. makasih mba... lagi belajar bgt nih pake corel. lihat tips mba kayaknya simple bngt ya. Siap belajar lebih giat lagi.. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah... smoga lancar ya mbak, belajar corelnya :D ^_^

      Hapus
  11. ☆_☆
    Terima kasih tutorialnya Mbak. Bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...
      Sami-sami mbak Susi ^_^ :D

      Hapus
  12. Ternyata tak sesulit yang kukira Mbak. Ilmu ndaging ini. Hehehe
    TFS ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wehhe... asal mau mencoba, mbak :D
      Semua pasti akan mudah hee

      Hapus
  13. Cobain ahh... thanks ilmunya mb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo dicoba, mbak
      smoga bermanfaat :D

      Hapus
  14. TFS. Biasanya pakai photoshop dan kalau udah ribet begini suka males eksekusinya. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sami2 mbak...
      Smeoga dg adanya Corel bisa membantu ya mbak :D

      Hapus
  15. Udah lama gak main-main ama corel :D

    BalasHapus
  16. ndak paham corel draw saya...
    keren mbak tipsnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wehhe... yuk mari belajar corel mas...
      semoga bermanfaat :D

      Hapus
  17. kalau Corel saya masih gunakan cuma buat kutipan di gambar itu hehe, terus setelah lebih enak pakai ppt. akhirnya corelnya saya hapus mbak wkwkw.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh... hheee
      Saya masih belum expert di PPt tambahan mas.

      Hapus
  18. mantap ni bisa dipraktekin, terakhir main corel draw itu tahun lalu buat bikin logo, baru tahu malah bisa buat edit foto juga... hahhaha *kudet

    BalasHapus
    Balasan
    1. ehehheee... Mari dipraktekin lagi, kakk
      Smoga bermanfaat ya ^_^

      Hapus
  19. Mumet main corel hihi but thanks ya tutorialnya :)

    BalasHapus
  20. Belum pernah pakai corel, mbak :) Kayaknya perlu dicoba, nih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehhee monggo dicoba, mba
      Smoga bermanfaat :D

      Hapus
  21. Hasilnya bagus ya? Aku biasanya gak sabaran kalo ngedit2 gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh mbak Nisa hhee
      banyak2in telaten mbak.e hhee
      Terima kasih banyak ya mba ^_^

      Hapus
  22. kalo saya biasanya pakai photoshop, belum ngerti corel, wajib dicoba nih tutornya :D

    BalasHapus
  23. Terima kasih ilmunya mba Khoirur

    BalasHapus
  24. Terima kasih ilmunya mba Khoirur

    BalasHapus
  25. saya ada corel draw tapi nggak pernah dipake sekali pun, gangerti :')

    anyway infonya cukup bermanfaat, mungkin lain waktu bakal coba tutorial ini.

    BalasHapus
  26. tutorialnya membantu nih,, jadi pengen kembali belajar corel draw.

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...