[Day 6] Cara Menahan Godaan Promo Belanja Online di Bulan Ramadhan

Mei 11, 2019



Bismillaahirrohmaanirrohim
Halo Sobats. Akhirnya aku menyelesaikan perlahan demi perlahan tantangan yang diberikan oleh Blogger Perempuan dengan #30HariKebaikanBPN. Walau ada rasa malasnya, tetap jangan dipelihara. Self reminder buat diri sendiri, hahaa.

Nah, di tema hari ke-6 ini adalah “Promo Belanja Online”. Aku kira kok ganti gitu, padahal aku udah beli lip cream Wardah yang rencananya akan aku tulis di hari ke-6. Tapi ternyata ganti dengan tema di hari-15. Oh oke nggak masalah. Yang penting tema kemarin masih ada gitu hehee.

Sobats, di bulan Ramadhan di berbagai marketplace tentu memiliki program “Promo Belanja Online selama Bulan Ramadhan” ya kan? Udah pasti ada beragam kebutuhan rumah tangga maupun pribadi yang bisa kita dapatkan dari e-comerce favorit. Kalau bisa menghandle mana yang butuh dan mana yang sekedar pengen sih, udah pasti nggak akan tergiur sama sekali walau ada promo belanja online. Lah kalau yang kalap gimana? Dengan dalih “mumpung ada diskon dan promo”. Iya, abis belanja terus bingung besok mau masak apa. Hehee. Ini catatan buat aku sendiiri sih khususnya hehee.

So, untuk menghadapi hal tersebut. Aku punya sih cara menahan godaan promo belanja online di bulan puasa. Mengingat cari ini yang juga aku terapkan selama berkunjung ke marketplace untuk sekedar cuci mata atau niat belanja tapi nggak jadi. Hahahaa. Cuzz check this out ya...

1. Minimalisir membuka App e-commerce

Sekali buka aplikasi e-commerce udah pasti disuguhi beragam promo maupun flahsale di tiap toko online tersebut. Yang niatnya Cuma liat-liat bisa aja kecantol jika ada barang yang lagi promo. Udah pasti. Kecuali imannya kuat nahan promo belanja online itu ya, hehehe. Paling nggak seminggu bisa 3 kali aja buka aplikasi toko online favorit kamu ya.

2. Buka Aplikasi e-coomerce dan wishlist barang idaman

Yang namanya pengen pasti tergiur tiap kali lihat barang yang diidamkan. Apalagi kalau muncul di halaman toko online favorit ya kan. Nah, daripada membeli barang yang sekedar pengen, sebaiknya ketika kamu tergoda ingin membeli barang idaman, untuk memenuhi hasrat ingin beli di lain waktu, kamu cukup masukin barang tersebut di kolom wishlist atau kotak keranjang. Cukup taruh dikeranjang, jangan dipinang yah. Hehehee

3. Screenshot barang idaman

Pengen beli tapi belum ada dananya saat mau meminang. Cukup screenshot aja produk dan tokonya. Walau nanti bisa beli dengan harga beda ya boleh aja, yang penting untuk membuat diri sendiri sudah senang, tanpa melakukan proses pembelian saat gencaran promo belanja onlinenya ya. Begitu selesai screenshoot, langsung keluar tapi ya dari app itu hehee.

4. Pahami kebutuhan dan keinginan

Udah pasti tiap ada promo, sebaiknya pahami mana kebutuhan atau sekedar keinginan. Kalau emang butuh ya beli barang tersebut, jangan belok-belok. Sulit? Iya. Tapi kalau keuangan yang dianggarkan hanya untuk barang tersebut ya mau nggak mau jangan dilanggar ya kan. Karena banyak anggaran keuangaan untuk kebutuhan lainnya. Jika hanya mendasari rasa ‘ingin’ aja, sebaiknya jangan diteruskan lah ya hehhee. Ketimbang barang yang dibeli nganggur karena saat beli cuman sekedar “pengen” hehe. Karena udah pengalaman pribadi juga hahaa.

5. Uninstall marketplace

Cara terakhir supaya nggak tergoda selama ada promo belanja online? Nggak usah buka aplikasi atau dari websitenya. Membeli barang secara konvensional aja yang mungkin sedikit kesempatan ada promo belanjanya, kecuali di mall gitu yah sobats hehe.

Emang sih, cara menahan godaan promo belanja online di bulan ramadhan itu macam minum air yang akan membatalkan puasa. Berat banget hehheee. Apalagi buat yang biasa belanja online. Tapi buatku sendiri kalau terlalu memaksakan beli saat promo belanja online. Aku khawatir cuman sekedar ngejar promo, tapi setelah barang yang didapat datanng nggak seantusias saat beli barang yang emang butuh. Kecuali barang yang kita butuhin ada di promo ya. Udah pasti keberuntungan itu.

Pokok kalau ceki-ceki e-commerce, hindari kalap mata yah sobats. Ingat kalau anggaran keuangan bisa dialihkan untuk kebutuhan lainnya. Begitu aja sih. Inget-inget masih ada bayar ini itu, dan lain sebagainya.

Promo Belanja Online


Yah, mungkin itu aja yang bisa aku bagiin untuk cara menahan godaan promo belanja online di bulan ramadhan dalam teman #30HariKebaikanBPN bisa bermanfaat yah sobats. Dan jangan lupa, feel free to drop your comments okay.

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca postingan ini
~Blessed
Khoirur Rohmah

#30HariKebaikanBPN #bloggerperempuan

You Might Also Like

1 komentar

  1. Wahh boleh di coba nih, saya orangnya suka tergiur buat beli kalo udah ngeliat barang yang di suka hihi :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Contact Me

Jika ingin mengontak saya untuk keperluan publikasi, kerjasama, ataupun pertanyaan lain tentang blog ini bisa dengan mengirim email langsung ke rurohma95@gmail.com.
Terima kasih -
Copyright by Khoirur Rohmah
Fastabiqul Khoirots

Like us on Fanpage

Kicauan Saya