Kamis, 25 Agustus 2022

Resep Bikin Perkedel Kentang Campur Singkong

 

Resep Membuat Perkedel Kentang Campur Singkong


Bismillaahirrohmaanirrohim

Halo sobats… beberapa waktu yang lalu aku baru aja membeli kentang ½ kilogram yang dibuat untuk ‎membuat perkedel kentang tanpa campuran apapun. Alhamdulillah berhasil bikinnya, tapi ada evaluasi ‎bahan yang perlu diperbaiki. Sehingga, kemarin karena kentangnya masih sisa 5, kemudian ada 4 ‎singkong pemberian saudara yang masih utuh dan belum tersentuh. Kebetulan esok hari belum ‎kepikiran mau buat lauk apa. Jadilah aku buat adonan perkedel kentang mix singkong. Cara buatnya ‎gimana? Simak terus ya


Yang membedakan resep membuat perkedel sebelumnya dan yang aku bagikan ini adalah dari segi ‎bahan ya. Karena yang pertama full kentang, tapi untuk resep ini dicampur dengan singkong supaya ‎nggak mubadzir mau dibikin apa selain digoreng biasa. ‎


Kemudian dari bumbu. Sebelumnya aku nggak memakai bumbu halus, hanya mengandalkan bumbu ‎instan saja. tinggal koreksi sesuai rasa saja. tapi dipembuatan perkedel seperti resep ini justru rasanya ‎bikin lebih segar atau gurih di lidah.‎


Ketiga nih, sebelumnya untuk lumuran adonan perkedel kentangnya aku menggunakan telur utuh ‎yaitu putih dan kuningnya semua dipakai, dicampur. Sehingga begitu minyak udah panas membuat ‎adonan jadi sedikit gelap. Berbeda saat aku hanya menggunakan putihnya saja. warna lebih keemasan. ‎Tidak terlalu berpengaruh dengan minyak panas, asalkan minyak goreng yang dipakai masih baru, ya.‎


Nah, langsung saja berikut ini detail resep dan cara membuatnya ya. Check this out


Perkedel Kentang Mix Singkong yang Gurih

Cara Membuat Perkedel Kentang Campur Singkong
Foto yang berhasil diabadikan, tapi saat prosesnya nggak ada dokumentasinya


Bahan-bahan :‎

‎5 buah Kentang

‎4 buah Singkong

‎1 Kuning Telur ‎

‎4 Sdm Tepung Terigu ‎

Gula Secukupnya

Merica Secukupnya

Penyedap Rasa Secukupnya


Bumbu Halus

‎5 Bawang Merah‎

‎6 Bawang Putih‎

‎2 cabe keriting

Garam Secukupnya


Bahan-Bahan Tabur atau Diiris

‎3 buah seledri yang diiris kecil-kecil

‎2 daun bawang yang diiris kecil

Bawang goreng instan ‎


Bahan Lumuran

Putih telur *disesuaikan dengan adonan perkedel, jika banyak tambahkan lagi putih telurnya


Cara membuat :‎

  1. ‎Bersihkan Kulit kentang dan juga singkong lalu cuci bersih dengan air mengalir
  2. Potong kecil-kecil secara sedang untuk kentang maupun singkongnya, supaya saat pengukusan ‎lebih cepat matang
  3. Siapkan panci untuk mengukus kentang dan singkong secara bersamaan, lalu tunggu selama ‎kurang lebih 20 menit. Sesuaikan juga apakah sebelum waktu tersebut sudah lembut, maka ‎tinggal angkat saja
  4. Sembari menunggu  kentang dan singkong matang, saatnya siapkan bumbu halus, yang mana ‎untuk bawang merah, bawang putih, dan cabe lebih baik digoreng terlebih dahulu supaya ‎aromanya lebih kerasa
  5. Bawang merah, bawang putih, dan cabe yang telah digoreng, kemudian ditaruh di ulekan lalu ‎tambahkan sedikit garam dapur. Kalau aku pakai garam kasar. bisa langsung ditambah sedikit ‎gula ya, dan siap untuk dihaluskan
  6. Kentang dan singkong yang telah matang siap untuk dihaluskan, bisa menggunakan ulekan ‎atau dengan centong nasi
  7. Jika adonan perkedel telah halus, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan juga
  8. Masukkan tepung terigu dan juga kuning telur
  9. Masukkan bahan-bahan yang telah diiris
  10. Tambahkan bumbu tabur seperti merica, maupun penyedap rasa
  11. Aduk adonan hingga tercampur rata, pastikan untuk tes rasa dan tambahkan bumbu tertentu ‎yang dirasa kurang
  12. Jika terlihat sudah padat, siap untuk dibentuk kecil-kecil sesuai selera
  13. Jika dirasa masih terasa lembek, bisa ditambahkan sedikit tepung terigunya
  14. Adonan yang telah dibentuk dimasukkan pada wadah tertentu seperti kotak yang ada ‎penutupnya, lalu taruh dikulkas jika masih memasaknya nanti
  15. Saat mau digoreng tinggal baluri dengan putih telur, adonan perkedel kentang mix ‎singkongnya


Nah, akhirnya langkah terakhir dari pembuatan perkedel kentang campur singkong berakhir. Walau ‎dirasa lama, memang. Tapi bisa dipastikan begitu sudah matang akan cepat habisnya. Tapi, ngomong-‎ngomong sobats suka dengan lauk perkedel atau tidak sih? Jika iya, boleh banget dong tulis di kolom ‎komentar.‎


Itu dia resep perkedel kentang mix singkong yang bisa aku bagikan. Semoga bermanfaat, dan jangan ‎lupa tinggalkan komentar kamu di kolom yang telah disediakan, ya. Terima kasih sudah membaca dan ‎berkunjung di artikel ini. Sampai jumpa pada artikel selanjutnya.‎


‎~blessed‎

Kr. Rohmah


11 komentar:

  1. Perkedel kentang campur singkong? Kalau yang sama ubi jalar di sini namanya Mbote itu masih tahu bahkan sering. Bisa jadi inovasi baru ini mah, terima kasih resepnya!

    BalasHapus
  2. Wah terimakasihnya resepnya, mau coba juga ah

    BalasHapus
  3. Wih, blm pernah coba ini. Boleh juga dieksekusi. Mksh mbak resepnya

    BalasHapus
  4. Wah menarik, belum pernah cobain bikin perkedel kentang kayak gini, biasanya pake pure kentang doank, thanks for share ya mba

    BalasHapus
  5. Wew pake singkong juga ya. Ini jadi double carbo cocok buat booster BB anak-anak. Makasih resepnya yaa mbak.

    BalasHapus
  6. eh baru tau perkedel dicampur singkong jadi kepo sama rasanya. aku izin save resepnya ya mbaa.. hehe

    BalasHapus
  7. Perkedel kentang dan singkong ini enak mbak. Dulu Mama sering buat, kalau aku belum pernah eksekusi dan mau coba resep ini.

    BalasHapus
  8. Ide menu yang asik buat weekeng, Ma.
    Biasanya aku bikin kentang perkedel kentang aja nih, tanpa singkong. Kalau diganti tepung mocaf, bisa kali ya, Ma?
    Kan sama-sama singkong, hanya beda bentuk. Hhehe...

    BalasHapus
  9. Wah asyik bangett nih belum pernah kepikirann kentang mix singkong untuk dibikin perkedel. Jadi pemgen bikin juga trus dimakannya sama sayur sop dengan sambal kecap yang pedas nyaam enak buat makan siang kyknya haha
    Makasih resepnyaaa

    BalasHapus
  10. Baru tau nih perkedel paduan kentang dan singkong, penasaran mau coba bikin juga deh

    BalasHapus
  11. Wah menarik nih, aku baru tau kentang dan singkong enak di mix. Makasih uda share resepnya ya mbak 😍

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...