8 Hal yang Kulakukan untuk Meningkatkan Mood, No 6 paling Simple

Februari 28, 2018



Bismillaahirrohmaanirrohim...
Halo teman-temans...

Setelah bangkit dari nightmare, rasa-rasanya postingan di bulan kedua tahun 2018 ini cukup mengenaskan. Padahal saya berharap total postingan di akhir tahun ini bisa melebihi dari tahun 2017. Tapi sayangnya, di bulan Februari ini aja hanya sebiji doang postingannya. Bisa kehitung banget sama jari tangan.

Nah, di awal-awal 2018, dan penyakit ini bukan hanya saat 2018 aja sih, di tahun 2017 pun juga sering saya mengalami badmood. Penyebabnya tidak lain, karena penyakit“males”, “sok sibuk” dan besengeknya,  yang tidak akan ada habisnya kalau terus-terusan dituruti. Apalagi nih, jika dicecar dengan berbagai pertanyaan soal job, di luar tanggungan kerja setiap hari, dan tugas sampingan lainnya. seperti ini, gaes.

“Kak, desainnya udah selesaikah?”
“Ma, nanti kamu edit bagian harganya ya, di promo ini. Besok aku ambil di Al-Maidah”
“Dek, kira-kira kapan jadi, notanya ya?”
“Mbak, artikelnya sudah diposting, kah? Jika sudah, mohon dilengkapi juga invoicenya ya,”
“Ruroh, buku prestasine wes mari digarap opo durung? Lak iso marikne 5 disek ya”
“Rohmah, pokok buku ini harus selesai sebelum bulan Mei,”
“Kapan kamu nikah?”

Duhilahh, kalau dicecar macam pertanyaan seperti itu, berasa kepala pengen saya taliiin kain, dan seketika bad mood bisa mengenai orang-orang disekitar saya. Padahal udah ‘dapet’ tapi emosi seperti orang yang lagi ‘dapet’. Apalagi yang pertanyaan yang terakhir, duh, jleb sekali.

Dan emang, saat badmood itu, adalah saat dimana kondisi hati cukup kacau. Ingin berhenti sejenak dari rutinitas, untuk sekedar me time, atau melakukan hal-hal yang bisa meningkatkan mood setelah mengalami bad mood tersebut. Karena emang badmood tuh, nggak akan baik jika diterusin. Pekerjaan nggak akan cepat kelar sama sekali.

Nah, kalau mood lagi down sekali. Saya berusaha menetralisir keadaan dan jiwa raga saya untuk menyenangkan diri, supaya dapat moodbooster untuk melakukan hal-hal yang harus saya kerjakan. Seperti apa sih moodbooster saya? check this out....

Kali aja, ada yang sama, yah... hehehe...

1. Nonton Anime “Boruto : Naruto Next Generations”




Meski usia sudah 20 tahun lebih 3, Mei nanti, saya masih gemar dan suka sekaligus hobi banget nonton Naruto. Kadang, orang-orang di sekitar menanyakan, kenapa suka sama Naruto? Apa yang membuat suka? Tapi, saya tidak menemukan jawaban yang pas selain. “nggak tahu, suka aja” emang dari saat MTs, udah gemas banget nonton Anime karya Paman Masashi Kishimoto ini, hingga sekarang berlanjut ke Boruto, yaitu anaknya Naruto pun, saya tetap suka.

Setiap update di Hari Rabu, yang saya download Cuma Anime ini aja. Hehehe. Meski belum ada update-an terbaru. Saya nonton chapter sebelumnya, tetap menyenangkan dan tidak membuat saya bosan sama sekali. Malah bisa semangat lakuin apapun setelah nonton naruto. Ehehee...

2. Membaca Webtoon




Pelarian yang menyenangkan dengan menyendiri sambil baca webtoon baik dari smartphone atau dari PC. Apalagi kalau webtoonnya tentang fantasi seperti Naruto, ada Tower Of God, ada slice of life, romance, atau comedy. Seperti Lucunya Hidup ini, Pasutri Gaje, Love Doesn’t Talk, 304th Study Room, My Oppa is an Idol, Virgo and the sparkling, dan masih banyak lagi. Nah, semisal di panelnya atau dikomentar ada yang unik, saya screen shoot. Biasanya saya jadikan wallpaper, atau share di sosmed. Bisa buat joke atau penambah semangat saat baca panelnya atau kartunnya, hehee

3. Menggambar




Menggambar ini adalah aktifitas terbaru yang saya sukai kalau lagi down  sekali saat ditempat kerja. Karena dicecar dengan desain buku yang harus segera kelar. Tapi, justru dengan diselingi menggambar, baik itu untuk koleksi sendiri atau bahan tulisan di buku, saya mendapat energi sendiri untuk segera menyelesaikan pekerjaan yang sedang saya kerjakan.

Misal di rumah, saya selesaikan gambarnya terlebih dahulu, buat hiburan. Kemudian, dilanjut dengan mengerjakan pe.er lainnya di luar pekerjaan membuat buku. Walaupun gambaran saya masih ini itu, yang pasti saya mendapatkan kepercayaan pada diri sendiri ketika berhasil menyelesaikan gambar. And it’s work

4. Sepedaan




6 tahun naik sepeda saat sekolah, sungguh memberi kenangan tersendiri. Hiburan ketika libur kerja atau weekend yang bisa balikin mood itu, salahsatunya dengan naik sepeda. Berkeliling desa sampai kecamatan sebelah, cukup membantu mood untuk melanjutkan deadline di depan mata. Deadline nikah, apa kabar? Huhuuuu. Apalagi kalau sepedahannya Cuma bertiga bersama keponakan yang cewek-cewek. Ehheee

5. Foto




Loh, kok foto jadi moodbooster  saat badmood? Yah, ini bukan jenis swafoto ya gaes. Saya malah kurang greget jika harus swafoto. Lebih greget motoin atau memfoto objek mungil di sekitar saya. bahkan saya mengoleksi beberapa foto untuk diposting di IG khusus fotografi. Tapi ya gitu, jarang dishare, banyakan di simpan di laptop. Teman-teman jika berkenan bisa lihat di IG saya sebagian fotonya di @rohmahkr dan @quincy_photograph



Dari memfoto makro, atau landscape menggunakan kamera smartphone yang apa adanya ini, cukup menghibur hati saya. Apalagi jika berhasil membuat blur objek yang saya tuju. Karena saya cukup senang punya smartphone dengan kamera belakang 5MP. Jangan ditanya kamera depan. Masih VGA. Hehehee. Asal masih bisa buat komunikasi dan bisa menerima notifikasi sosial media, dan dapat pekerjaan sampingan. Udah alhamdulillah, hehee...

6. Elus-elus kucing


“Mengelus-elus kucing bisa membuatmu merasa senang dan bahagia. Perasaan yang lebih relaks itu akhirnya bikin kamu terhindar dari kemungkinan terkena anxiety disorder atau penyakit cemas berlebihan. Fokusmu yang tertuju pada kucing juga bisa membuatmu lepas sejenak dari masalah-masalah yang ada di pikiran.”1


Jauh-jauh hari, saya kurang percaya kalau mengelus bulu kucing itu bisa membuat perasaan jadi bahagia. Tapi, begitu saya buktikan sendiri, saat mood benar-benar buruk sehabis balik kerja di sore hari, saya sempatkan mengelus kucing saya “Delon”, subhanallah, rasanya saya senang banget, seakan-akan lupa capek yang saya rasakan kala itu. Apalagi kalau saya ikutan ajak ngobrol dia, seakan-akan bisa jawab. Padahal doi Cuma jawab “meong”, sambil elus-elus dia, itu udah hal simple  yang bikin senang, dan mood membaik saat itu juga.

7. Gajian



Ada orang yang bilang, ketika gajian itu tambah bingung. Khawatir habis sebelum tanggal 1 lagi, atau bingung baginya. Nah itu benar emang, gaes. Tapi, jika percaya kalau rezeki bisa datang dari pintu manapun, dan kita tak lupa menyalurkan sebagian rezeki yang diberi oleh-Nya untuk masuk infaq atau sedekah di jalan Allah. Insyaallah Allah bakal mencukupi, trust it....

Meski belum jadi emak-emak, saya terbiasa dengan menghitung uang gajian seketika setelah dapat dari tempat kerja. Karena metode ngasih uangnya secara langsung. Tidak menggunakan transfer rekening. Jadi, saat sampai di rumah, mencium aroma uang itu, bikin seger dan semriwing. Rasa-rasanya lupa dengan pos-pos yang akan dicantumkan selanjutnya.

Kalau kata orang, Gaji 1.000.000-an mana bisa cukup untuk satu bulan? Insyaallah cukup, apalagi jika mampu mengaturnya dengan baik. Insyaallah. Karena hanya dua orang di rumah. Saya dan emak. Insyaallah cukup. Meski kadang di pertengahan bulan, atau di akhir bulan ada saja anggaran yang jauh dari yang dianggarkan di list yang sudah saya buat.

Yuk hitung keuangan bulan ini dan kemarin


Dan bagian yang saya suka itu, ketika menginput anggaran pada pos kebutuhan setiap bulan. Ada rasa syukur dan senang banget pegang uang, terlebih yang warna biru sama merah muda. Seketika, rasa senang menyelimuti saya. Apalagi gajiannya ditambah dari pos-pos lainnya. Seperti :

8a. - Gajian hasil Job Review atau Content Placement

Saat sepi job sebagai freelancer, tetiba ada email masuk kasih tawaran pekerjaan dengan fee yang manusiawi? Nikmat Tuhan manakah yang kau dustakan? Alhamdulillah, ampuh buat dongkrak mood  demi memperbaiki postingan natural jangka panjang. Terbayang untuk segera mengeksekusi tulisannya. Hehee

8b. - Gajian dari Online Shop

Ketika lagi bosen sekali, tetiba ada customer pesan barang jauh dari ekspektasi, disitu, puncak keharuan dan syukur muncul. Jadi langsung greget untuk perbaiki feed IG Olshop BeeShopJember, dan posting foto terbaru. Aahh, jadi rindu Nge-Olshop lagi. Hehee


Nah... yang membuat saya jengkel sekaligus sedih sebelum-sebelumnya, ketika akan menginput data pemasukan dan pengeluaran dari hasil gajian ketiga pos tersebut. Saya harus input langsung di Excel, kalau tidak, nulis manual di buku, dihitung pakai handphone. Kebetulan kalau smartphone saya ada notifikasi grup yang beruntun, trus hape jadi diam seketika, karena banyak kasih perintah. Disitu rasanya ada tingkat emosi sedikit gemes. Kenapa nggak punya kalkulator, sih? Begitu umpat saya.

tergoda sama warna birunya

tinggal transfer

siap menanti barangnya, hehee


Alhamdulillah, begitu saya punya dan beli langsung Colourful Calculator CASIO type MS-7UC -BU di MatahariMall dengan harga yang tidak merogoh kocek terlalu dalam, Rp. 90.000 untuk 10 digits, saya bisa punya kalkulator untuk memudahkan aktifitas saya yang berhubungan dengan angka. Salahsatunya untuk menghitung gajian. Yang kalau dientengkan, cukup krusial untuk kebutuhan dalam 1 bulan.

Saya pilih warna biru, karena #CasioMyStyle emang suka warna ini. Namun, begitu saya ikutan tebak warna sesuai kepribadian di www.knowyourcolor.id, muncul warna ungu yang jauh dari ekspektasi saya. Namun, kepribadian yang disebutkan, mirip ketimplek dengan saya. Tapi sayangnya, saya sudah beli kalkulator CASIO warna biru, yang datang esoknya.




CASIO adalah merk kalkulator yang saya pakai sejak Aliyah. Tapi tidak sering saya gunakan di sekolah, karena bakal kena semprit guru matematika, fisika, atau kimia. Nah, sejak saya dan kakak masih sekolah, Kalkulator CASIO ini sudah cukup famous dengan kuailtasnya yang bagus, bandel, per digits lengkap. Waktu itu, saya pakai kalkulator milik kakak, warna hitam yang mana CASIOnya juga ada penutupnya, tipis dan mudah ditaruh kotak pensil kain.

Bahkan, di tempat kerja pun, kami menggunakan kalkulator CASIO untuk menghitung biaya apapun di toko. Sehingga saya benar-benar tidak ragu untuk beli type berbeda dari CASIO ini. Apalagi begitu tahu kalau CASIO mengeluarkan model baru kalkulator dengan berbagai warna. Duhh... pengen punya, tapi alhamdulillah udah kesampean punya Colourful CASIO sekarang, heehhee...

Seperti ini nih penampakan CASIO saya dengan warna biru yang colourful, its CASIO My Style

taraa.. warna biruu

Kece banget kan warnanya? CASIO COLORFUL CALCULATOR  ini ditujukan untuk para penggunanya berdasarkan warna favorit atau kepribadian mereka atau terkenal dengan istilah CASIO My Style. Kalau teman-teman mau tahu kepribadian kalian berdasarkan warna favorit dari warna kalkulator casio ini, kalian bisa check di website ini ya www.knowyourcolor.id

“Saya suka benda-benda kecil di atas meja, semakin penuh warna akan semakin baik. Karena percaya atau tidak, benda kecil dapat memberi saya energi yang postif. Saya merasa senang saat saya dikelilingi benda-benda tersebut karena dapat membantu memberi saya ide-ide yang kreatif,” - Diana Rikasari.



Karena itulah, begitu saya punya kalkulator warna biru, hasrat untuk menghitung angka pun ikut bertambah, apalagi jika ada printilan-printilan di kamar yang berwarna biru dan variasi warna lainnya, bisa nambah mood ketika melakukan apapun. Dan sekarang, saya tak perlu bingung lagi, atau kesulitan menghitung pengeluaran dan pemasukan di keuangan setiap bulannya. Cukup dengan CASIO Colorful Calculator  10 digits saya  type MS-7UC-BU. Tidak repot harus buka MS. Excel untuk menginput data saat terburu-buru, mudah dibawa dan dimasukkan ke pouch atau pocket, sesuai warna favorit kesukaan saya yang yakin bakal bisa nambah mood saya jadi lebih baik, dan tombol-tombolnya pun besar. Memudahkan untuk memencet dan menghitungnya pun layarnya juga lebih luas. Lengkapable  banget dah punya #CasioMyStyle ini soal hitung menghitung.

Nah, selain kece dibagian warnanya, Casio Colorful Calculator ini tidak sekedar untuk menghitung perkalian, penambahan, pembagian, persen, melainkan juga untuk menghitung pajak. Bagaimanakah caranya?

untuk penghitungan pajak
  
Nah, kelebihan dari CASIO COLORFUL CALCULATOR 10 digits MS-7UC-BU ini di supply dengan sumber daya berikut ini:
- Cahaya Matahari : Sumber daya dua arah, yang menyediakan daya meskipun kondisi benar-benar gelap. Misal aja di rumah mati lampu, dan diluar ada cahaya matahari. Bisa lah terbantu dengan cahaya matahari tersebut hehee
- Baterai gepeng LR54 (lR1130)
- Masa pemakaian baterai : kira-kira 3 tahun dengan durasi 1 jam perhari

Selain itu, varian CASIO COLORFUL CALCULATOR ini juga beragam berdasarkan panjang x lebar x tinggi x berat nih gaes,
- MS-20UC : 22.8 X 105 X 149.5 mm / 110gr
- MS-7UC : 19.4 x 85.5 x 120 mm / 70 gr
- SL-310UC : 8.4 x 70 x 118 mm / 50 gr

Soal pilihan warnanya, teman-teman bisa pilih sendiri di bawah ini ya, jika berkenan meminang salahsatu nya, boleh banget gaes.
  
Yuk dipilih-dipilih hehee

Jika teman-teman ingin memiliki kalkulator yang saya seperti punya saya, kalian bisa klik link di bawah ini dengan menggunakan kode promo di bawahnya untuk mendapatkan diskon spesialnya ya, hehee

MatahariMall  
 CASIOBLOGXY79

Ehm... kalau dulu banget, saya cukup abai saat gajian apapun untuk menuliskan rinciannya. Namun, kemarin-kemarin, hingga saat ini, saat CASIO COLORFUL CALCULATOR MS-7UC-BU ada digenggaman, justru saya akan sangat berusaha memperbaiki keuangan saya, dan menghitung total gajian untuk pemasukan serta pengeluaran saya sebagai seorang karyawan swasta, frelancer, maupun admin olshop. Yang pasti, cukup terbantu sekali dengan CASIO COLORFUL CALCULATOR warna biru kesukaan untuk balikin mood saya ini karena #CasioMyStyle.

SAY CHEESSS .... with #CasioMyStyle

Semoga postingan tentang 8 Hal yang Kulakukan untuk Meningkatkan Mood, No. 6 Paling Simple ini bisa bermanfaat ya, gaes. Nah, kalau teman-teman, apa warna favorit dari kalkulator casionya? Terus, apa sih mood booster kalian untuk meningkatkan mood dan produktifitas kalian? Ataukah ada yang sama dengan yang saya sebutkan di atas? Yuk share dan drop your comments apapun itu pada kolom komentar ya, gaes.

Karangduren, 28 Februari 2018
~Khoirur Rohmah


Sumber Referensi :

1http://annida-online.com/beberapa-manfaat-kesehatan-mengelus-kucing-yang-tak-banyak-diketahui-orang.html
2http://www.sahabatutama.com/index/news_detail/96/Berlibur-ke-Jepang-dengan-Kalkulator-CASIO
3https://www.instagram.com/casiocalculator.id/
4www.knowyourcolor.id

You Might Also Like

21 komentar

  1. kalkulatornya bikin ceria ya karena warna warni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, bisa pilih sesuai pribadi dan warna favorit
      Heheheee

      Hapus
  2. Waduh, kapan kamu nikah dimasukan juga. Itu pertanyaan paling bikin badmood. Dari kesemuanya, saya yang paling belum bisa ngelus kucing. Kalkulatornya Rahma cakep ya birunya. Emang semuanya cakep2 warnanya. Segerin mata.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak Lidha, itu pertanyaan yg datangnya bikin senyum2 pegel hihii
      Loh, kenapaa Mbak Lidha sama elus2 kucing?Apa ada trauma tertentu kah?
      Iya mbak, Warna Birunya Soft tapi nggak mencolok juga, heheee

      Hapus
  3. Cantiik! Maksudnya kalkulatornya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duhhh, gagal fokus senyum2e :P
      Emang cantikkk
      *kalkulatornya

      Hapus
  4. Gajian emang bikin semangat ya Mbak, wkwk. Selamat gajian lah XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangettt mbak, heheee
      Alhamdulillahh
      Terima kasih Mbak Nisa ^_^

      Hapus
  5. Kalau kalkulatornya warna-warni gini bikin semangat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tosss, Bener banget Mbak Dianaa
      Apalagi warna Favorit hehee

      Hapus
  6. Kalo aku ganti sprei yang wangi dan warna warni bisa bikin mood booster.ahahah
    Etapi itu casio ada keluaran baru ya? Aku punya yg jadul pas SMA dl warna silver, awet banget ya Allah. Baru ngeh ada style baru casio. Bisa buat ngitung2 invoice ya, Mah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ettto, Simple binggo ya Mbak Ayaaa ^_^
      He.emhh Mbak, bener, dulu juga punya tapi punyake kakak yang kupake, hhhe
      Iya Mbak, nggak ribet2 buka kakulator di lepi, ato di excel? hheee

      Hapus
  7. Bacanya pakai senyum-senyum, masih lajang udah pinter atur keuangan nih. Apalagi ada sahabat yang berwarna ceria seperti Casio ya, Rohmah. Terbantu banget pastinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hheee kepaksaabanget harus bisa, Mbak Wati
      Bene ga nyianyiain uang di masa muda, api ada gunanya juga belajar itung2an uit hee
      Alhamdulillah sangat terbantu Mbak Wati, hehee

      Hapus
  8. wah..suka nonton naruto..heheh..kayak adikku..
    kalau anime kesukaanku tetep inuyasa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaah Mbak Sara
      banget sukanyaaa hhee
      Wehh kalo Inuyasha pernah nonton, cuma ga tau alur dari awalnya hheee

      Hapus
  9. Kalau saya lebih suka photo-photo, lumayan menghibur hati. Soal resolusi kamera, lumayanlah. 13 MP, kalau kamera depan, jangan ditanya, sama resolusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah toss, ada yang sama mood boosternya hhee
      Wihhh Alhamdulillahh punya henpong dengan spek kamera kereenn, MAs *_*

      Hapus
  10. Pas, aku kapan hari mau beli yang warna ini. Tapi akhirnya nggak jadi. Hehe

    BalasHapus
  11. Saya paling suka pas bagian gajian hehehe

    BalasHapus
  12. kalau kalkulatornya warnanya unyu bikin melek dan pingin pake terus hehehe

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Contact Me

Jika ingin mengontak saya untuk keperluan publikasi, kerjasama, ataupun pertanyaan lain tentang blog ini bisa dengan mengirim email langsung ke rurohma95@gmail.com.
Terima kasih -
Copyright by Khoirur Rohmah
Fastabiqul Khoirots

Like us on Fanpage

Kicauan Saya