Ada Cerita Antara Aku dan Politeknik Negeri Jember (POLIJE)

Sabtu, 26 September 2020

Jember Regency, East Java, Indonesia
Ada Cerita Antara Aku dan Politeknik Negeri Jember (Polije)


Bismillaahirrohmaanirrohim

Halo sobat FR, aba kabar semuanya nih. Lama juga aku nggak membagikan artikel di blog. ‎Whehehee, sampai ada sarang laba-laba menjumpaiku. Ehh nggak ding. Eehhee. Nah di ‎kemunculanku saat malam hari ini, macam kalong aja ya. Mau membagikan momen yang ‎sangat memorable banget. Selama aku mengenyam pendidikan di bangku Madrasah Aliyah ‎atau setara dengan SMA ya sobats.‎


Kalau kamu yang dulu masuk SMK tentu sudah nggak asing sama kegiatan prakerin yang ‎kadang diadakan saat tahun pelajaran di kelas 11, atau 12 sesuai jurusan. Kalau di sekolahku ‎dulu, yang notabene bukan sekolah kejuruan, tapi sekolah swasta yang memiliki kegiatan ‎ekstrakurikuler informatika. Di mana ada kegiatan prakerin yang juga diadakan sekolah ‎bekerjasama dengan lembaga perguruan tinggi yang ada di Jember, seperti Universitas ‎Jember, dan Politeknik Negeri Jember.‎


Karena dulu aku ikut kegiatan ekskul tersebut. Jadi, aku dan beberapa teman mendapatkan ‎kesempatan untuk menggali ilmu pengetahuan sekaligus menambah wawasan, dan ‎pengalaman saat berada di perguruan tinggi. Satu kloter saat perwakilan sekolah mengirimkan ‎siswa-siswinya yang ikut ekskul teknik informatika saat itu dibagi menjadi dua kelompok. Dua ‎orang yang dikirim ke Universitas Jember di UPT TI, dan 6 orang lainnya termasuk aku dikirim ‎ke Politeknik Negeri Jember.‎

Politeknik Negeri Jember
Polije di Tahun 2011


Benar adanya, saat prakerin di Politeknik Negeri Jember (Polije) Bulan Juni - Juli Tahun 2011, banyak pengalaman yang bisa ‎aku dapatkan. Termasuk merasakan hidup menjadi anak kos di tengah kota, di mana di sekitar ‎tempat kos, banyak pula para mahasiswa yang juga tinggal di sana. Pengalaman di tinggal ‎teman-teman saat pada balik ke rumah masing-masing ketika akhir pekan, dan aku tetap ‎berada di kos bareng ibu pemilik kos. Masih banyak lagi.‎


Walau dua temanku berbeda tujuan dengan ku dan kelima temanku, tapi kami tinggal di ‎tempat yang sama. Jadi banyak hal dan juga kebiasaan unik yang mungkin jarang terlihat saat ‎nggak lagi bersamaan. Pastinya saat itu hidup di kosan bareng teman-teman benar-benar ‎berkesan. Saat harus makan terong senampan bareng teman, karena belum dikirim. ‎Wahahaha. ‎


Pernah punya masalah sama anak di sekitar kosan. Jalan-jalan dari tempat kos ke alun-alun ‎jember, pakai kaki. Ya, dulu belum ada ojek online. Terus yang bawa motor Cuma dua orang. ‎Karena tempat Kos kami di samping Polije, jadi setiap kali berangkat hanya perlu jalan kaki. ‎Sehingga, mau jalan-jalan kemanapun ya tetap jalan kaki. Namun, nggak kerasa capek, nggak ‎kayak sekarang yah. Serba dimudahkan dengan digital. ‎


oke, selanjutnya pengalaman ketika prakerin di Politeknik Negeri Jember, beberapa materi ‎yang diajarkan oleh pembimbing kami di sana, ada Pak Sis, yang baik hati ngajarin kami install ‎windows XP, terus ada Pak Kiki yang dulu kasih tahu website PCI Database untuk mengecek ‎terkait hardware. Eh ternyata sekarang websitenya sudah nggak bisa keakses. ‎


Selain itu, yang sulit buat dilupakan lagi, ketika bisa mengunjungi bangunan selain di UPT ‎Komputer saat itu, sobats. Bisa mengunjungi Gedung A3, Gedung Asih, Asah, Asuh, ke Fakultas ‎Rekam Medik, oh iya, pernah menghadiri Dies Natalies Fakultas apa ya, saat malam hari juga ‎di Polije. Aah, sungguh masa-masa yang complicated banget.‎


Terus lagi, ada kebiasaan baru yang bikin aku betah selama prakerin itu, posting artikel di blog ‎yang aku buat saat di sana. Di mana isinya merupakan hasil dari copy paste artikel di Google ‎terkait film yang pernah aku tonton, informasi menarik yang ingin aku bagikan melalui blog, ‎dan hampir nggak ada curhat. Isinya kalau nggak tentang film, yang pembahasan hal-hal unik.‎


Berikut daftar artikel beserta linknya saat aku posting di Politeknik Negeri Jember

‎1. https://aloha-stitch.blogspot.com/2011/06/hal-hal-yang-menarik-di-dunia.html

‎2. https://rfreview.blogspot.com/2011/06/pirates-of-caribbean-curse-of-black.html


Kedua blog di atas sudah berganti template berkali-kali, sehingga pada tampilan daftar blog ke ‎dua tata penulisan artikelnya nggak karuan. Pengaruh juga dari template yang aku gunakan ‎dari hasil tutorial edit HTML. ‎


Nah, karena kebiasaan ngeblog tersebutlah menjadi cikal  bakal buatku begitu setelah lulus ‎sekolah Aliyah, udah daftar Bidikmisi nggak lolos, daftar SNMPTN, tes SBMPTN juga nggak ‎lolos, lalu memutuskan untuk bekerja. Kemudian aku kembali pada media yang pernah ‎menemaniku saat menjalani praktek kerja industri di Polije, yaitu Blogging. Sebuah aktivitas ‎yang menemani hari-hariku yang dilanda galau karena belum berkesempatan untuk kuliah. ‎Gitu ceritanya. Hehehee


Terus nih sobats, setelah waktu berlalu. Di tahun 2020 akhirnya aku bisa kembali mengunjungi ‎kampus memorable tersebut. Yah, saat aku juga berganti status dengan predikat istri, ‎kemudian terpilih untuk mengenalkan teaching factory yang ada di Kampus Vokasi Unggulan ‎yang ada di Jember, yaitu Politeknik Negeri Jember tersebut sobats.‎


Kira-kira, gimana sih first impression aku ketika pertama kali datang menghadiri acara briefing ‎sebelum Campus Visit berlangsung ya? Simak dan tunggu saja artikel berikutnya ya sobats. ‎Keep staytune. BTW terima kasih sudah membaca artikel Ada Cerita Antara Aku dan Politeknik Negeri Jember (POLIJE) ini, dan berkunjung ke blog ini. ‎Jangan lupa tinggalkan komentar kalian, feel free to drop your comments ya.,.‎


See you next

‎~Blessed‎

Khoirur Rohmah


1 komentar:

  1. Aaa ternyata mbak sudah punya ada cerita tersendiri dulu ya, aku baru kali ini ke Polije. So far, all the things are good.

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Copyright © Fastabiqul Khoirots. Blog Design by SkyandStars.co