Senin, 19 Juli 2021

Idul Adha yang Berbeda dari Biasanya


Perayaan Sholat Idul Adha 1442 Hijriyah


Bismillaahirohmaanirrohim

Halo sobats, apa kabarnya nih? Oh ya, besok, tanggal 20 Juli 2021 atau 10 Dzulhijjah 1442 ‎Hijriyah tersebut, merupakan hari raya idul adha. Nah, diperayaan Idul Qurban ini tentunya ‎banyak hal yang berjalan tidak seperti tahun-tahun yang telah lalu. Hari raya Idul Adha 1442 ‎berbeda dari biasanya.‎


Kalau mungkin tahun lalu masih bisa melaksanakan sholat Ied bersama keluarga, maupun ‎lingkungan sekitar. Tapi untuk esok hari, tidak semua wilayah atau daerah dapat ‎melangsungkan sholat Ied dengan seksama walaupun harusnya bisa disambut dengan suka cita ‎dan penuh syukur.‎


Karena pandemi ini, Idul Adha yang biasanya bisa bersua dan berkumpul dengan keluarga, ‎sekarang menjadi urung untuk bersama. Justru ada di antara kita ((mungkin)) ada yang ‎kehilangan dikarenakan dampak pandemi. Sehingga, Hari raya Idul Adha tidak seperti hari-hari ‎yang semestinya dijalani.‎


Idul Adha yang biasa disambut dengan meriah, dan ada selebrasi tertentu, esok akan berjalan ‎dengan kebalikannya. Bisa dikatakan hampir 180 derajat dari Hari Raya Idul Adha yang ‎seharusnya. Salahsatunya yang menurutku sangat kurang itu, tidak bisa Sholat Ied berjamaah.  ‎Kecuali untuk mereka yang mungkin juga tidak ikut Sholat Ied, tentu itu sudah hal biasa ya. ‎Walaupun di desaku masih ada penyelenggaraan sholat Ied, sih. Sedangkan ketika sholat Idul ‎Adha di rumah itu kehidmatannya tidak seperti berjamaah di masjid. ‎


Kebetulan banget, hari raya Idul Adha ini aku merayakannya di tempat tinggal suami. Di sini ‎tidak dilaksanakan Sholat Idul Adha. Tapi Minggu kemarin, Sholat Jumat tetap dilangsungkan, ‎sih. Sedih banget, tidak bisa sholat ied berjamaah.‎


Tapi bagaimana lagi, dalam keadaan seperti ini, mencegah untuk terjadinya hal-hal yang tidak ‎diinginkan itu jauh lebih baik. Pagebluk ini benar-benar membuat orang-orang terdampak di ‎berbagai hal. Tidak hanya sektor ekonomi, sosial, bahkan soal ibadah pun demikian.‎


Semoga Idul Adha ini menjadi tanda masa akhir pandemi ini. Semoga Allah mendengar doa-‎doa baik kami semua untuk bisa segera lepas dari pagebluk yang menimpa negeri ini. Semoga ‎perayaan Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha di tahun mendatang, bumi sudah kembali sedia ‎kala. ‎


Nah, sobats. Mengenai perayaan hari raya Idul Adha, bagaimana di tempat tinggal kamu? ‎Apakah ada Sholat Ied hingga penyembelihan hari kurban, kah? Jika iya atau tidak, bagikan ‎semuanya di kolom komentar ya, feel free to drop your comments okay.‎


Btw, terima kasih sudah membaca artikel dan berkunjung ke website ini. see you on the next ‎article, Sobats. ‎

Selamat Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriyah untuk sahabat Fastabiqul Khoirots yang juga ‎melaksanakannya ya.‎

Terima kasih

‎~Blessed‎

Khoirur Rohmah


1 komentar:

  1. di daerah rumahku nggak ada solat id mbak, jadi solat sendiri di tiap tiap rumah
    mungkin waktu proses penyembelihan aja warga keluar untuk membantu

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^