‎ ‎

Cara Pasang/Instal Google Analytics 4 (GA4) di Blogspot Terbaru Juni 2023

 

Cara Pasang GA4 di Blogspot

Properti ini akan berhenti memproses data mulai 1 Juli 2023
Bismillaahirrohmaanirrohim
Halo sobats. Siapakah di sini yang sering melihat notifikasi seperti di atas ketika membuka Google Analytics? Jika tidak menemukannya lagi, berarti sudah migrasi ke Google Analytics 4 terbaru, yaitu GA4. Kalau justru sebaliknya, pertanda kalau kamu masih menggunakan Google Analytics Universal, atau GA UA. Solusi untuk menghilangkannya dengan pasang Google Analytics ke versi terbaru yaitu GA4. Caranya pasangnya bagaimana? Simak tulisan ini hingga akhir ya. Let’s check this out

Sebenarnya, obrolan terkait Google Analytics Universal (GA UA) sudah jadi topik dari beberapa bulan yang lalu. Dimana fungsinya biasa bloggger gunakan untuk mengetahui laporan trafik dalam waktu tertentu akan segera beralih ke Google Analytics 4 (GA4) Terbaru. Google telah memberikan waktu cukup panjang sejak tahun lalu. Tepatnya di tahun 2022.

Properti Penyiapan Google Analytics 4
notifikasi tiap kali membuka Google Analytics

Karena itulah, bahasan mengenai Google Analytics 4, kelebihan dan kekurangan, cara pemasangannya bagaimana, menjadi topik hangat bagi para blogger. Lalu bagaimana dengan saya? Juga cukup penasaran. Beruntung Google kasih waktu cukup lama, sehingga bisa dimanfaatkan untuk mencari cara bagaimana pasang GA4, dan apa saja fiturnya.
Meski awalnya hanya tenang saja. Namun lambat laun saya pun juga ikut mempelajari beberapa postingan tentang Google Analytics 4 dari artikel yang ditulis para blogger. Masih di tahun 2022, saya memutuskan untk oprek blog utama. Walau sebenarnya tertatih-tatih. Mengikuti tutorial, tanpa paham lebih dalam dari langkah-langkah tersebut.

Belajar Cara Pasang Google Analytics 4 (GA4) di Blogspot dengan Komunitas BRT (Blogger Ruang Tunggu)

Kelas Google Analytics 4 Komunitas Blogger Ruang Tunggu

Sekalipun sudah pasang Google Analytics 4, tetap saya ingin dapat penjelasan lebih rinci lagi dari yang lebih paham. Bukan hanya belajar otodidak, melainkan dengan mengikuti kelas yang membahas tentang Google Analytics 4 yang diadakan oleh Komunitas BRT (Blogger Ruang Tunggu).

Berlangsung di hari Jumat, tanggal 16 Juni 2023, dengan tema mengenal GA4 kelas Mas Pewe, pemilik blog https://www.pe-we.com/. 2 jam pembahasan rasanya masih kurang dan banyak yang ingin ditanyakan. Tapi karena perlu dibagi menjadi dua materi khusus blogspot dan wordpress untuk pemasangannya sehingga 2 jam kerasa sangat cepat. Walau kadang sampai ngebul juga sih. Meski demikian, apabila ada yang kurang paham tata caranya, di langkah apa, mengapa harus pasang ini dan itu, Mas Pewe dengan senang hati menjelaskan kembali.

Alasan Ikut Kelas Google Analytics 4 BRT

Komunitas BRT NETWORK

Bukan berarti jika telah memasang Google Analytics 4 di blog, lantas tidak perlu belajar lagi? Tidak demikian ya sobats. Saya memutuskan mengikuti kelas yang diselenggarakan oleh Komunitas BRT karena ini adalah kali pertama saya ikuti. Tentunya tidak ingin melewatkan untuk ambil manfaat banyak dari kelas yang temanya sangat berkaitan dengan blogger. Apalagi kelasnya diadakan secara cuma-cuma. Yang pasti perlu dimanfaatkanlah.

Selain itu, alasan yang membuat saya memutuskan ikut kelas ini karena beberapa hal seperti di bawah ini, di antaranya:
  1. Mengambil manfaat ilmu yang mungkin tidak bisa saya peroleh saat belajar secara otodidak
  2. Dengan belajar dari awal membuat diri bisa lebih paham lagi dan bagaimana penjelasannya
  3. Khawatir ada yang tidak saya ketahui ketika belajar sendiri dan bisa ditanyakan kepada yang lebih mengerti
  4. Sama-sama ikut belajar dan berproses mengikuti kelas bersama blogger
  5. Belajar berkomitmen dan konsisten mengikuti kelas
Tanpa lama-lama lagi, berikut ini adalah detail cara pemasangan atau install Google Analytics 4 (GA4) di Blogspot. 

Tutorial Pasang Google Analytics 4 (GA4) di Blogspot


Cara Backup Template

Sebelum kamu install Google Analytics 4, sebaiknya kamu back up terlebih dahulu template blog. Khusus untuk blogspot caranya cukup mudah. Pilih theme/tema pada dashboard blogger.com - tekan panah ke bawah di samping ‘customize’/'sesuaikan' - pilih backup/cadangkan - download - tentukan ingin disimpan ke folder apa - simpan

Hal ini perlu dilakukan hanya untuk berjaga-jaga ketika kamu copy-paste kode ke template, jika terjadi kesalahan bisa dengan mudah kembalikan dengan tema awal.

Sebab, tata cara pemasangan Google Analytics terbaru ini tidak jauh berbeda dengan saat membuat akun di Google Analytics lama, atau GA UA. Yang membedakan hanya keterlibatan Google Tag Manager dalam prosesnya.

Untuk alurnya kurang lebih seperti ini:
  • Buat akun di Properti Google Analytics 4 (GA4)
  • Buat akun dan properti di Google Tag Manager (GTM)
  • Copy Paste kode yang diminta untuk dipasang di Template Blog
  • Menambahkan Tag Baru ke Google Tag Manager
  • Cek Koneksi di Google Tag Assistant
  • Cek Keberhasilan instalasi


Meski demikian, saya akan membagi beberapa langkah supaya sobats lebih mudah dalam proses instalasi Google Analytics 4 nya.

Langkah 1 : Bikin Akun / Properti di Google Analytics 4


1. Kamu akses laman Google Analytics https://analytics.google.com/
2. Pilih fitur ‘Admin’ dengan icon “gerigi” di bagian bawah sendiri
3. Pilih “Asisten Penyiapan GA4”
4. Klik “Buat Properti” atau “Create Property” di atas tulisan Asisten Penyiapan GA4
5. Kemudian, isi beberapa data yang diperlukan dari tahapan pembuatan properti tersebut, seperti:
  • Buat Properti : Isi Nama Properti dengan nama blog, tentukan Zona Waktu, dan Mata Uang
  • Jelaskan Bisnis Anda : Isi Detail bisnis kamu yang termasuk kategori apa. Tinggal pilih salahsatu yang sesuai. Kemudian tentukan ukuran bisnis, lalu pilih “Kecil”
  • Pilih Tujuan Bisnis Anda : Disini kamu diminta untuk pilih 2 dari 5 tujuan tersebut. Yaitu yang nomor 1 (Memperoleh Prospek) dan nomor 3 (Meningkatkan Brand Awareness”
  • Mulai mengumpulkan data : Hanya dipilih satu platform saja ya. Yaitu “Web”. Hal ini karena situs kita tidak terdapat aplikasi untuk androind maupun iOS.
6. Begitu selesai tahapan pembuatannya, tinggal siapkan aliran data/ data streams akun properti kamu. Caranya dengan mengisi URL situs dan juga nama blog kamu
7. Jika telah selesai diisi, baru klik “Buat Aliran Data” yang ada di bawahnya

Dan ya, sudah. Langkah pertama sudah dilalui dengan baik. Untuk itu kita bersiap-siap menuju angkah selanjutnya.

Langkah 2 : Buat Akun atau Properti di Google Tag Manager


1. Buka situs https://tagmanager.google.com/
2. Pilih “Create Account” untuk membuat properti akun di Google Tag Manager
3. Isi data yang diperlukan untuk penambahan akun baru
4. Mulai dari isi “Account Setup” diisi dengan nama blog
5. Untuk Country, pilih Indonesia
6. Bagian kolom container setup diisi dengan container name atau alamat blog
7. Di bawahnya ada Target Platform, pilih “Web”
8. Tekan Create untuk lanjut pembuatan akun baru di Google Tag Manager

Langkah 3 : Copy Paste Parsing Kode di Template Blog

  1. Setelah proses pembuatan akun berhasil, maka akan muncul pop up baru yang berisi informasi persyaratan
  2. Kamu cukup centang pada kolom “i also accept the Data Processing Terms.......
  3. Klik tulisan “Yes” pada bagian sisi pojok kanan atas
  4. Dari situ akan muncul kode yang barus kamu copas di template blog
  5. Sebelum 2 kode tersebut ditaruh di template blog, sebaiknya diparsing terlebih dahulu. Apa itu parsing nanti saya coba jabarkan di bawah artikel ini.
  6. Kode pertama di taruh di bawah <head> tapi diparsing terlebih dahulu. Kamu bisa parsing melalui link parse ini
  7. Setelah kode parsing telah didapat. Buka template blog kamu di dashboard blogger cari java script <head>, dan paste kan kode Google Tag Manager yang telah diparsing dibagian bawah script tersebut
  8. Selanjutnya, kode kedua juga diparsing terlebih dahulu, barulah kemudian di copy paste ke template blog kamu, dan taruh di bawah script <body>, </body>, atau <data.post.body>. Cara cari kode scriptnya dengan menekan tombol CTRL+F pada keybard
  9. Jangan lupa untuk save template lagi yang telah ditambahkan kode parsing Google Tag Manager tersebut hingga muncul tulisan Update Succesful

Langkah 4 : Tambahkan Tag Baru pada Google Tag Manager

  1. Setelah berhasil, kamu buka kembali laman Google Tag Manager di https://tagmanager.google.com/
  2. Pilih “Tags” pada tools yang ada di sebelah kiri layar
  3. Klik “New” pada sisi kanan yang background nya biru untuk menambahkan Tag baru
  4. Akan muncul pop up yang harus kamu isi pada kolom Tag Configuration dan Triggering
  5. Klik icon pena pada Tag Configuration, lalu untuk Choose tag type kamu pilih “Google Analytics: GA4 Configuration
  6. Kemudian kamu masukkan Measurement ID/ID Pengukuran yang pada “Aliran Data/Data Streams” yang ada pada admin Google Analytics 4
  7. Cukup tekan tanda > pada Aliran Data, maka akan muncul informasi tersebut yang di awali dengan huruf kapital satuan, seperti G- .................
  8. Copy ID pengukuran tersebut pada jendela Tag Configuration
  9. Lanjut pilih bagian Triggering, lalu ‘Choose a trigger’ , kamu pilih yang “All Page” di bagian teratas
  10. Ganti tulisan Untitle Tag di bagian atas, dengan tulisan “Config GA4
  11. Lalu pilih “Save”
  12. Jika berhasil, maka pada ‘Overview’ yang ada pada laman depan Google Tag Manager, maka akan terlihat workspace yang baru saja ditambahkan

Langkah 5 : Koneksikan pada Google Tag Assistant

1. Tekan “Preview” pada halaman Google Tag Manager
2. Kamu akan dialihkan ke Google Tag Assistant untuk mengkoneksikan apakah bisa terhubung dengan blog yang dimaksud atau belum
3. Tuliskan nama blog untuk akun Google Tag Manager yang telah kamu buat, lalu tekan Connect
4. Akan muncul pop up baru dengan tulisan “Connecting this window to (nama blog kamu) 
5. Jendela baru akan kembali terbuka yang langsung dialihkan ke halaman depan blog, dan tunggu beberapa detik
6. Jika berhasil akan ada tulisan “Tag Assistant Connected” dan tekan “Continue”
7. Hal ini juga ditandai dengan keterangan “Tags Fired” pada summary Google Tag Manager
8. Tidak perlu khawatir jika ada keterangan “Debug window closed”, berarti halaman depan blog kamu saat dikoneksikan dengan Google Tag Asisstant telah ditutup. Jika ingin terdeteksi, kamu perlu tekan “Reopen”

Langkah Terakhir : Cek Keberhasilan Pemasangan Google Analytics 4

Jika langkah-langkah di atas sudah kamu praktekkan, untuk mengetahui apakah sudah berhasil pemasangan atau instalasi Google Analytics 4, sudah tersambung dengan Google Tag Manager atau belum, bisa kamu ketahui dari beberapa hal berikut ini. Pastikan untuk tidak menutup jendela apapun dari browser yang kamu gunakan dan berkaitan dengan Google Analytics selama proses instalasi ya.

  1. Kembali pada laman utama Google Analytics 4, akan muncul informasi “Pengumpulan data Anda Aktif
  2. Klik “Admin” pada tools bagian kiri bawah sendiri, lalu pilih “Aliran Data/Data Streams
  3. Tekan aliran data dari website atau blog kamu hingga muncul pop up “Detail aliran data web
  4. Geser ke bawah hingga ketemu Tag Google 
  5. Pilih Konfigurasi Setelan Tag, tunggu sebentar hingga muncul keterangan Tag Google Anda terdapat tanda centang hijau. Bahwasanya Data Streams telah terkoneksi dengan Google Analytics 4
  6. Selanjutnya kembali ke bagian “Admin” Google Analytics 4 dan cari “Debug View” di bagian bawah dari Data Streams
  7. Jika tampilannya “Menunggu Peristiwa Debug” 
  8. Kamu bisa buka laman “Google Tag Manager” , pilih Preview di pojok sebelah kanan atas seperti di langkah 5 
  9. Setelah itu coba refresh dengan tekan F5 pada keyboard pada laman Debug View
  10. Jika muncul keterangan ‘session start’ dan ‘page view’ berarti kamu sudah berhasil

Ya... cukup panjang banget kan perjalanan instalasinya. Jika tidak cukup memahami langkah-langkahnya, kamu bisa memanfaatkan blog lain, atau blog dummies kamu. Blogspot gratisan tidak masalah. Karena jika sudah paham alurnya, langkah sepanjang itu akan terlihat lebih mudah. 

Beberapa penjelasan lain mungkin akan saya buat di postingan lain. karena sepertinya artikel ini sudah terlalu panjang ya. Karena pasti selama proses instalasi ada hal-hal tak terduga yang ditemui. Untuk case tersebut, baiknya ditulis di artikel lain. 

Semoga dengan langkah-langkah proses instalasi atau Cara Pasang GA4 kelas BRT Network ini bermanfaat. Ngomong-ngomong kamu sudah instal atau belum nih?

Boleh bagikan apapun mengenai artikel ini di kolom yang telah disediakan ya, sobats. jangan lupa tinggalkan jejak kamu. Sampai jumpa pada artikel berikutnya.

With Loveđź’•
Rohmah

3 komentar

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^
  1. Bagi para blogger yang memanfaatkan blogspot untuk bisnis penting mengetahui performa blog setiap bulannya. Nah, ini pas banget dengan kabar pindahnya GA ke GA4 wajib tahu caranya, nih. Pas banget kelasnya, terima kasih informasinya!

    BalasHapus
  2. Mba, tutorialnya detail banget, saya jadi gampang ngikutinnya, tp saya mau tanya, kok saya ga nemu tag yg kedua maupun
    Pas di-enter nggak muncul apa-apa. Solusinya gimana, ya?

    BalasHapus
  3. Jadi tambah ilmu
    Saya dah menerapkannya

    BalasHapus

Chingudeul