Yuk Kenali Tipe dari AC LG DUALCOOL with Watt Control

Desember 26, 2018


AC LG DUALCOOL with Watt Control

AC LG DUALCOOL with Watt Control -  Seperti yang sudah saya posting dalam artikel sebelumnya tentang produk AC dari Perusaahan asal Korea Selatan LG yang telah dikenalkan pada bulan kemarin, yaitu AC LG DUALCOOL with Watt Control dengan mengusung jargon  Hemat Berlipat, yang merupakan generasi terbaru untuk penyejuk ruangan yang mampu menghemat listrik hinga sebanyak 70 persen dibandingkan AC non inverter.

Fleksibilitas dalam mengatur daya listrik (watt control) pada AC ini telah terbagi dalam 4 pengaturan konsumsi daya listrik yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan penggunanya. Mulai dari daya listrik yang bekerja sebanyak 100 persen, 80 persen, 60 persen, hingga 40 persen dapat disesuaikan dengan mudah hanya dengan menggunakan satu remote control saja.


Nah, kalau kemarin saya menjelaskan lebih rinci tentang AC LG DUALCOOL with Watt Control, spesifikasi, serta cara perawatan AC. Kali ini saya akan membagikan Tipe dari AC LG DUALCOOL with Watt Control berdasarkan SKU nya. Keep stay tune  yah gaes ...

Tipe AC LG DUALCOOL with Watt Control


Seperti yang kita ketahui, pada saat peluncuran AC LG DUALCOOL with Watt Control, pihak LG mengemukakan bahwasanya, pengguna dapat memilih 1 dari tiga kategori atau tipe AC LG DUALCOOL with Watt Control dengan pembeda pada kelengkapan fitur saja. 3 kategori tipe tersebut antara lain :

1. Deluxe Air Purifying

Untuk AC Inverter LG DUALCOOL tipe Deluxe ini adalah AC Inverter yang hemat listrik dengan fitur Ionizer yang dapat menjaga kulit supaya tidak kering. Kamu dapat merasakan kesejukan yang lama di ruang ber-AC tipe Deluxe ini, tanpa khawatir kulit menjadi kering

2. Eco

AC LG DUALCOOL Tipe Eco ini membuat penggunanya dapat menikmati udara sejuk dari AC tanpa takut terkena debu berkat teknologi Microdust, selain itu inovasi pada  AC LG Inverter DUALCOOL Tipe Eco membuatnya juga anti-bakteri. Untuk AC Eco 2PK mampu menghemat listrik dengan adanya Inverter yang dapat mencegah keluarnya daya listrik (watt) berlebih. Sehingga tidak akan mengalami pembekakan biaya listrik, atau lebih irit listrik.

3. Smart

Produk AC LG DUALCOOL Tipe Smart ini, terbukti hemat listrik berkat teknologi Inverter terkini. AC ini hemat energi dengan optimalisasi kerja serta dapat mencegah debu kotor dapat terhirup penggunanya.

Nah, kamu pilih yang mana nih gaes AC yang ingin dibeli? Kebetulan, kalau kamu ingin beli dari 3 tipe di atas, ada pilihan SKU atau Stock Keeping Unit  yang merupakan rangkaian angka dan huruf yang mewakili tiap tipe AC Inverter LG DUALCOOL with Watt Control. Berikut ini adalah SKU dari AC Inverter tipe Deluxe Air Purifying, Eco, dan Smart.

SKU (Stock Keeping Unit) AC Inverter LG DUALCOOL with Watt Control :


AC LG DUALCOOL with Watt Control


SKU AC Inverter Tipe Deluxe Air Purifying

1. P10RV3 - AC DUALCOOL with Watt Control-Deluxe Air Purifying 1PK

2. P13RV3 AC DUALCOOL with Watt Control-Deluxe Air Purifying 1.5PK

 
AC LG DUALCOOL with Watt Control


SKU AC Inverter Tipe Eco

1. T13EV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Eco 1.5PK

2. T06EV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Eco 0.5PK

3. T10EV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Eco 1PK

4. T19EV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Eco 2PK


AC LG DUALCOOL with Watt Control


SKU AC Inverter Tipe Smart

1. E06SV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Smart 0.5PK

2. E10SV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Smart 1PK

3. E13SIV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Smart 1.5PK

4. E19SIV4 AC DUALCOOL with Watt Control-Smart 2PK


Fitur Pada tiap Tipe AC Inverter LG DUALCOOL with Watt Control

1. Fitur AC DUAL COOL with Watt Control-Deluxe Air Purifying

    - Dual Inverter CompressorTM dengan Garansi 10 Tahun
    - Watt Control
    - Pendinginan Cepat
    - Desain simple dan ramping dengan layar tersembunyi
    - SmartThinQ
    - Filter Multi Proteksi yang diperkuat dengan teknologi 3M

2. Fitur AC DUAL COOL with Watt Control-Eco

    - Dual Inverter CompressorTM dengan Garansi 10 Tahun
    - Watt Control
    - Pendinginan Cepat
    - Tidak bising

3. Fitur AC DUAL COOL with Watt Control-Smart

    - Dual Inverter CompressorTM dengan Garansi 10 Tahun
    - Watt Control
    - Pendinginan Cepat
    - Tidak bising

Fitur yang terdapat pada Tipe Eco dan Smart sama yah gaes. Namun begitu, dua-duanya memiliki keunggulan masing-masing. Seperti yang sudah saya paparkan sebelumnya. Tinggal siapkan budgetnya ya kan. Hehheee

Terus, cara nentuin Daya pendingin pada AC yang kita butuhkan di tiap ruangnya berapa PK (Paard Kracht) ini bagaimana? Karena ada 3 faktor yang perlu diperhatikan sebelum memilih AC yang cocok untuk ruangan kamu. Di antaranya ; Daya Pendinginan AC (BTU/h – British Termal Unit per Hour), daya listrik (watt), dan PK Kompressor. Mungkin sebagian dari kita lebih kenal angka PK pada AC, padahal PK itu adalah satuan daya pada kompressor AC, bukan daya pendinginan AC.

Sehingga bagaimana cara menghitung dan menyesuaikan daya pendingin AC dengan ruangan?
 
AC LG DUALCOOL with Watt Control

 Cara Menghitung Daya Pendingin AC (BTU/hr-PK) pada ruangan


Dari berbagai sumber yang saya dapatkan, setidaknya ada dua cara untuk menghitung bagaimana menentukan daya pendingin AC yang sesuai pada ruangan. Namun, saya akan paparkan untuk keterangan berapa PK pada AC untuk setiap BTU/h nya.

Daya pendingin AC berdasarkan PK :
1 PK = 9.000-10.000 BTU/h
1 m2 = 600 BTU/h
3 m = 10 kaki —> 1 m = 3.33 kaki

Daya Pendingin AC berdasarkan PK :
AC ½ PK        = ± 5.000 BTU/h       (Ukuran ruangan 10m2)                 
AC ¾ PK        = ± 7.000 BTU/h       (Ukuran ruangan 14m2)
AC 1 PK         = ± 9.000 BTU/h       (Ukuran ruangan 18m2)     
AC 1½ PK     = ± 12.000 BTU/h     (Ukuran ruangan 24m2)
AC 2 PK         = ± 18.000 BTU/h     (Ukuran ruangan 36m2)     

a. Rumus Menghitung PK versi 1

Rumus ini adalah rumus yang paling sederhana banget. Kalkulasi ini berdasarkan tinggi ruangan yang ingin dipasangi AC berupa tinggi standar yang ada di Indonesia pada umumnya. Seperti 2,5 – 3 meter
= Luas Ruangan dalam m2 x 500
= Lebar x Panjang x 500
Misal : Lebar ruangan : 3 m            Panjang Ruangan : 4 m
3 x 4 x 500 = 6.000 BTU/h
Sebaiknya pada ruangan tersebut menggunakan AC berkapasitas  ¾ PK

b. Rumus Menghitung PK versi 2

Pada rumus ini, untuk feet bisa dilihat pada rumus sebelumnya yah gaes, seperti yang tertera di tulisan atas bahwasanya => 3 m = 10 kaki —> 1 m = 3.33 kaki
(W x H x I x L x E) / 60 = Kebutuhan BTU
Keterangan :
W        : Panjang ruang (dalam feet)
H         : Tinggi ruang (dalam feet)
I         : Nilai 10 jika ruang berinsulasi (berada di lantai bawah / berhimpit dengan ruang lain). Nilai 18 jika ruang tidak ada penyekatnya (Lantai atas)
L          : Lebar ruang (dalam feet)
E         : Nilai 16 jika dinding terpanjang menghadap utara
              Nilai 17 jika dinding terpanjang menghadap timur
              Nilai 18 jika dinding terpanjang menghadap selatan
              Nilai 20 jika dinding terpanjang menghadap
Misal :
Terdapat ruangan berukuran 3m x 6m atau (10 kaki x 20 kaki), Tinggi ruangan 3m (10 kaki), ada penyekatnya (ruangan bawah), dinding menghadap ke selatan. Kebutuhan BTU?
W x H x I x L x E / 60 =       BTU
( 10 x 20 x 10 x 10 x 18 ) / 60 = 360.000 / 60 = 6.000 BTU
Sebaiknya menggunakan AC berkapasitas  ¾ PK

Dan berbagai versi lainnya, hhee. Sebenarnya ada 4 cara yang saya perhatikan. Namun, cukup 2 saja yang mungkin dapat membantu kamu saat akan membeli AC Inverter LG DUALCOOL with Watt Control sesuai ruangan yang ada di rumah, atau tempat kerja kamu.

Karena, jika kapasitas AC sesuai dengan kebutuhan ruangan, kualitas penyejuk ruangan akan merata sepenuhnya, bukan? Walau kita sebagai pengguna bisa mengatur sendiri kebutuhan konsumsi daya listrik melalui remote.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat yah gaes. Feel free to drop your comments yah gaes.

~Blesse
Khoirur Rohmah

Referensi :
Website Resmi LG
Cvastro.com
Arjunaelektronik.com




You Might Also Like

12 komentar

  1. Terima kasih kak informasinya :)

    BalasHapus
  2. Bermanfaat banget nih, thank you

    BalasHapus
  3. Ada hitung-hitung an nya jug aya ternyata hehe

    BalasHapus
  4. Jadi pingin beli AC hehe

    BalasHapus
  5. Bisa jadi pertimbangan kalau mau beli AC nih, thank you kak

    BalasHapus
  6. Wah, keren mbak ada perhitungannya juga ya. Bermanfaat banget buat nanti kalau mau beli AC yakk

    BalasHapus
  7. Tinggal pilih tipe yang sesuai ya mbak. Semua tipenya udah pada canggih nih.

    BalasHapus
  8. Ini AC idaman aku loh, di rumah juga pake AC LG ini juga.

    BalasHapus
  9. Bener banget kak, menentukan PK yang tepat memang perlu perhitungan tersendiri ya. Jadi paham nih aku, berdasarkan rumus perhitungannya ini.

    BalasHapus
  10. Wah penjelasannya panjang kali lebar banget, ga bingung lagi mau pilih yang mana..

    BalasHapus
  11. Lengkap banget. Langsung bisa nentuin butuh PK berapa.

    BalasHapus
  12. Lengkap amaaaattt... Berasa kuliah. 😂Tp emang hemat dan banyak fitur kece sih nih ac.

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Contact Me

Jika ingin mengontak saya untuk keperluan publikasi, kerjasama, ataupun pertanyaan lain tentang blog ini bisa dengan mengirim email langsung ke rurohma95@gmail.com.
Terima kasih -
Copyright by Khoirur Rohmah
Fastabiqul Khoirots

Like us on Fanpage

Kicauan Saya