Judul-Judul Komik Indonesia yang Wajib Kamu Ketahui

Selasa, 30 Juli 2019

Jember Regency, East Java, Indonesia



Bismillaahirrohmaanirrohim
Halo Sobats FR. Kamu pasti tahu kan dengan Komik? Yah, komik adalah sebuah karya seni yang menggunakan gambar untuk mengisahkan sebuah cerita. Yang menjadikan komik banyak diminati adalah karena gambarnya yang menarik dan jalan cerita yang mudah dimengerti. Jika selama ini kamu hanya mengenal komik dari negeri orang seperti Detektif Conan, Shinchan dan Doraemaon, kini saatnya kamu mengenal komik Indonesia yang ceritanya dihasilkan oleh anak Indonesia asli. Mungkin masih banyak yang meragukan kualitas komik dari negeri sendiri ini, namun tidak ada salahnya bukan untuk mencoba satu atau dua komik. Dijamin, ceritanya juga tidak kalah asyik lho!


Daftar Judul Komik Indonesia Buah Kreativitas Anak Negeri
Tidak hanya di dunia perfilman, seniman komik di Indonesia juga banyak yang sudah menelurkan karyanya hingga mendunia. Mungkin kamu belum mengetahui, beberapa diantaranya sudah ada yang diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa. Hal ini menunjukkan bahwa komik Indonesia layak untuk dikonsumsi publik.

Nah, berikut ini adalah komik-komik asal Indonesia yang perlu kamu tahu nih, Sobats FR. Kalau kamu pembaca Tuunela atau sebutan untuk pembaca Webtoon tentu tahu dengan judul komik ini. Diantaranya komik itu adalah:

1. Terlalu Tampan

Judulnya simple sekali ya sobats? Namun ceritanya sangat unik. Komik Indonesia yang satu ini menceritakan kisah sebuah keluarga yang dinilai memiliki ketampanan berlebih. Ayah, kakek, anak laki-laki, hingga sang ibu juga sangat tampan. Komik yang bergenre komedi ini akan sukses membuat perutmu kaku karena tertawa terpingkal-pingkal.
Pemilik idenya adalah M Ahmes Avisiena, dibantu oleh seorang ilustrator handal bernama Savenia Melinda Sutrisno. Kedua orang kreatif ini bekerja sama membuat sebuah komik yang original dan menghibur. Tidak disangka-sangka, komik ini bahkan sukses hingga ke luar Indonesia. Tahun 2018, komik Terlalu Tampan diterbitkan dalam bahasa Thailang dan Jepang.

2. Tahilalat


Seorang komikus bernama Nurfadli Mursyid membuat sebuah komik bergambar sederhana dan tidak terlalu kompleks. Ceritanya mengenai kehidupan kita sehari-hari. Inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi komik Indonesia yang satu ini. Awalnya, Tahilalat merupakan komik yang diluncurkan secara online. Gambar-gambar dari komik ini muncul di Facebook, Twitter, Instagram dan Line. Hingga kini, komik Tahilalat masih memiliki penggemar paling banyak. Selain itu, Tahilalat juga kabarnya telah diterbitkan dalam bahasa Inggris lho sobat. Hebat bukan?

3. Nusantara Droid War

Komik Indonesia yang satu ini mengaptasi tokoh-tokoh dari cerita legenda seperti Gatot Kaca, Nyai Roro Kidul, Arjuna, Malin Kundang dan lain sebagainya. Komik bergenre science fiksi ini merupakan buah tangan komikus kreatif bernama Vega Mandalika Jhauhary. Ceritanya mengisahkan seorang anak gadis yang bernama Sagriya. Dalam komik ini, Sagriya diceritakan sebagai tokoh utama dalam sebuah permainan yang sedang populer.

Konsep komik ini memang mengacu pada kekayaan budaya Indonesia, oleh sebab itu tidak heran jika banyak menampilkan tokoh-tokoh legenda. Ceritanya cukup orisinil dan tidak biasa. Inilah mengapa Nusantara Droid War makin hits dan terkenal hingga ke manca negara.

4. Flawless

Tahukah kamu bahwa komik Flawless ini telah diterbitkan dalam dua bahasa yaitu Inggris dan Perancis? Ya, komik Indonesia yang satu ini memang merupakan salah satu komik andalan dan terbaik yang pernah ada. Dimulai dari lomba Line Webtoon, Flawless berhasil meraih peringkat kedua dengan rating mencapai 9.65% dan total like sebanyak 2,6M. Komik besutan Shinshinhye ini bergenre romance dengan banyak adegan manis dan lucu.

Bercerita tentang seorang anak gadis yang bernama Sarah, komik ini tentang pengalaman hidup ketika seseorang bertemu dengan orang yang berbeda jauh secara kepribadian. Sarah adalah gadis tomboy namun baik hati. Ia tanpa sengaja bertemu dengan Elios, seorang tuna netra yang misterius. Perjalanan hidup Sarah berubah 180 derajat bersama Elios. Kamu ingin mengetahui kelanjutannya? Yuk baca komiknya langsung!

5. My Pre-Wedding

Satu lagi komik Indonesia bergenre romance. Hasil karya Annisa Nisfihani ini berhasil menembus pasar dunia dan diterjemahkan ke dalam beberapa bahasa seperti Inggris, Perancis dan Korea. Komik ini juga pemenang kontes Line Webtoon Challenge dan sempat menduduki peringkat pertama di Webtoon Indonesia.

My Pre Wedding bercerita tentang dua orang pegawai negeri yang bekerja di satu kantor kelurahan yang sama. Adelia dan Adimas tidak saling mengenal sebelumnya. Hingga suatu ketika, Adimas datang dan melamar Adelia. Kisahnya menceritakan perjuangan Adimas untuk mendapatkan hati Adelia. Sebuah kisah romantis yang banyak disukai oleh kaum perempuan. Kalau kamu ingin membaca kelanjutan komik My Pre Wedding ini, dapat mengikuti komik kelanjutannya di Pasutri Gaje. Untuk skarang udah part kedua dimana isinya terkait kehidupan keluarga Adimas dan Adelia dengan putra putri kembarnya tersebut.

Komik Indonesia saat ini dirasa sudah cukup mumpuni untuk disandingkan dengan komik-komik manca negara. Nggak jauh beda sama komik luar negeri seperti Tower of God karya dari SIU asal Korea. Baik segi visual ataupun alur ceritanya, komik-komik bikinan anak negeri ternyata banyak yang berkualitas dan patut diacungi jempol deh. Untuk kamu penggemar komik, ini saatnya untuk mencoba pengalaman baru membaca komik negeri sendiri.

Di antara komik di atas, apakah Sobats FR udah pernah membacanya? Atau ada yang paling kamu suka, atau justru suka semua? Boleh deh langsung sharing di kolom komentar yah, sobats. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca postingan Judul-judul komik Indonesia yang Wajib Kamu Ketahui. Feel free to drop your comments,

~Blessed
Khoirur Rohmah



41 komentar:

  1. Saya enggak terlalu familier sih sama komik. Cuma, ketika mampir ke toko buku macam Gramedia, anak pasti selalu minta beli komik. Sementara, bapaknya biasanya beli novel atau buku cerita lainnya.

    BalasHapus
  2. komiknya bagus2 ya.. belun pernah kubaca sih..hihi yang b@ca komik anak2 aja tapi yg ini bukan untuk anak2 ya..

    BalasHapus
  3. AKu sekarang udah banget baca komik. tapi sesekali ngikutin update-nya.
    Terlalu Tampan kapan hari itu udah dipilemkan thooo
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  4. Kesukaanku tuh My Pre Wedding dan Pasutri Gaje. Jalan ceritanya tuh seru dan relate banget ama kehidupan kebanyakan orang. Kadang agak Lebay, tapi lebaynya nggak norak ya. Malah bikin ngakak. Sekarang lagi penasaran ama kisah cintanya Meka ama Ningsih itu. Gemes banget

    BalasHapus
  5. Saya belum pernah buka web toon, tapi saya pernah nonton film terlalu tampan yang diangkat dari serial web toon. Kata teman yang baca web toon sih seru bukunya, meskipun menurut saya cerita di film juga bagus... Ternyata menarik2 ya komik2nya, coba buka ah... Tfs mb...

    BalasHapus
  6. Aaaaaa.... Saya juga penggemar berat Webtoon!
    .he euh nih karya anak bangsa jaman now ini.. ckckckkck ... Seruuuuu..

    Aku juga suka si Gwen dan terlalu cantik, ngopi yuk Change, stalker bahahhaha banyak kaaaan

    BalasHapus
  7. kalau dulu saya suka komik jenis apapun, tapi dengan semakin memutihnya rambut lebih banyak fokus membaca tulisan yang simpel saja, terima kasih informasinya

    BalasHapus
  8. Nomer 1 dan 2 itu kayanya kocak bgt ya.. sayangnya aku gak terlalu mahir baca komik. Sering salah urut bacanya hahaha remeh bgt

    BalasHapus
  9. Udah kubaca semua kecuali nusantara droid war sama flawless ding wakakakka. Terlalu tampan tuh kocak idenya, ada aja mustahil bgt tp menghibur. Bahkan udah difilmin. Aku kalau liat webtoon jg suka kagum Indonesia banyak kok yg kereenn

    BalasHapus
  10. Ternyata pembaca Webtoon juga, hehehe.
    Saya udah jarang sih, tapi kalau ada yang ngehit diusahakan baca, soalnya suka banget baca sih

    BalasHapus
  11. My Pre Wedding kok lucu sih. Biasanya komik itu seputar anak sekolah, yang ini udah lebih lanjut yaa kisah di dunia kerja

    BalasHapus
  12. Wah, saya taunya hanya Tahilalat. Itu pun bacanya sepotong-sepotong di WAG.hehehe..

    BalasHapus
  13. Hmmm, nice, komik buatan indonesia mulai merambah pasar dunia. Memang yang banyak digandrungi itu yang genre romance, model webtoon. Memanv grafisnya lebih bagus sih.. Kalo saya dulu ada baca novel terjemahan karya anak Indonesia dengan tema World Transmigrate.. Tapi gak lama kemudian tiba2 berhenti keluar chapternya.

    BalasHapus
  14. Aaampun aku kupeer nih nggak tahu ada komik-komik Indonesia yang keren seperti ya mba sebutkan. Moga makin banyak yang mengikuti jejaknya ya

    BalasHapus
  15. Yang udah aku baca itu Terlalu Tampan, My Pre Wedding dan Pasutri Geje. Lucu parah!

    BalasHapus
  16. saya baru baca yang tahilalats aja nih.. lainnya baru dengar pertama kali malahan dan baru tau klo itu buatan Indonesia. Besok coba kalau ke toko buku, saya beli dan baca penasaran juga khususnya yang komik Terlalu Tampan

    BalasHapus
  17. Wah banyak juga komik Indonesia yang menarik ya. Sayang sekali, satu pun belum pernah saya baca. Nanti saya coba baca deh!

    BalasHapus
  18. Tahilalats sempet rame comic comicnya kreatif banget yang buat serta alur ceritanya yang tidak ngebosenin patut dibaca

    BalasHapus
  19. Aku paling suka tahilalats hehe

    BalasHapus
  20. Saya suka baca ceritanya si Tahilalat. Kocak banget dan pula tema nya yang menarik untuk di ulas.

    BalasHapus
  21. Wah.. Keren ya, komik buatan anak negeri. Meski bukan pecinta komik, sepertinya Tahilalat itu seru deh. Baca sekilas aja udah bikin senyum-senyum sendiri 😊

    BalasHapus
  22. Aku yg pernah baca cuma tahilalats aja. Tapi itupun akunnya di ig aja. Klo komiknya bentuk buku malah g tau hikz

    BalasHapus
  23. Duh jadi kepo. Seru juga ya kalau baca semua komiknya. Udah lama nggak baca-baca komik. Yang Flawless itu jadi bikin penasaran kok bisa sebagua itu.

    BalasHapus
  24. Dari semua diatas, yang aku tau hanya tahi lalat. Sisahnya belum pernah baca soalnya, kalau si Tahilalat juga karena temanku yang ngeracunin.

    BalasHapus
  25. Aku baca My Pre-Wedding.
    Tapi etapi...webtoon sekarang gaya hidupnya rada beda yaa...gak kaya Serial Cantik zamanku dulu.

    BalasHapus
  26. Gak tau semua hahahaha, bukan penikmat komik skrng, eh tapi suamiku mungkin kenal krn suka komik di webtoon juga.
    Moga2 makin eksis nih komikus Indonesia ya baik nasional maupun internasional :D

    BalasHapus
  27. kok, aku ngak tahu semua judul di atas ya dik, hahaha. ketahuan nih bacanya apaan. btw mungkin anak2 aku juga ngak tahu ya, ma ksih udah ngasih tau nih

    BalasHapus
  28. Waah ternyata komik terlalu tampan seru ya, aku pernah lihat di webtoon, tapi berhubung nggak bisa mantengin webtoon terus jadinya skip, waktu itu baca pasutri gaje hehe

    BalasHapus
  29. Wah baru tau ada komik karya anak Indonesia, jadi oenasaran prngen baca. Besok kalau viona udah gedhe ah mau diajak baca komik begini berdua, sekalian mama nya menyalurkan hobby haha

    BalasHapus
  30. Waduh, aku kudet Banget. Gak tahu deh sama judul-judul komik ini.

    BalasHapus
  31. Aku dulu suka banget komik, tapi sejak mataku kruwel klo lihat huruf kecil jadi lama ga baca komik dan nama-nama yang disebut di artikel ini aku kudet huhuhu

    BalasHapus
  32. Makasih mba udah sharing informasi tentang komik yang ada

    BalasHapus
  33. Anakku yg sulung suka banget sama komik aku jadi agak ngerti beberapa komik Indonesia yang lagi ngehits. Tapi jujur aku agak2 lola mencerna komiknya Tahilalat hahaha. Kayaknya aku nya yg tulalit

    BalasHapus
  34. Penasaran ama yang nomor 4. Kayaknya seru. Gambarnya juga tampak cakep.

    BalasHapus
  35. Sudah puluhan tahun saya tidak lagi membaca komik
    Bahkan sudah lupa bagaimana nikmatnya baca komik sambil menunggu SMS dari orang terkasih

    BalasHapus
  36. Dulu sih senang membaca komik. Tapi sekarang lagi senang menonton drama korea dan membaca novel. Suami aku yang suka banget baca komik.

    BalasHapus
  37. Harusnya ide cerita webtoon ini bisa jadi drama yaa..
    Macam di Korea kan beberapa drama adapted from webtoon.
    Pasti orisinil deeh...terbukti uda diterjemahkan ke beberapa bahasa.

    BalasHapus
  38. Aku ngga terlalu suka baca komik jadi ngga banyak tau juga judul2 komik yang bagus. Palingan komik si juki aja yang menurut aku enak dibaca karena lucu sihh

    BalasHapus
  39. Belum pernah ada yang saya baca, entahlah sampai sekarang saya ini tipe orang yang nggak bisa menikmati baca komik

    BalasHapus
  40. Dulu pas kecil aku suka banget baca komik tapi sekarang udah gak tertarik. Hehe... Kecuali komik muslimah ta'aruf seperti yg aku ulas di bundadzakiyyah(dot)com kayak semacam itu

    BalasHapus
  41. AAaaaah!
    Makasih banget udah bikin postingan inii

    Terakhir aku baca yang adimas itu, ganteng banget suami impian.
    Tapi si Istri juga keren sih nggak takut kecoa hahaha

    Jadi pengen baca komik yang lain.

    Kalau yang tahilalats, aku mah follow di IG selalu update. Dan suka bikin mikir gitu komiknya, kadang sambil baaca komen jadi baru tau maksudnya apa hahahaha

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan berkunjung kemari.
Salam kenal, jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya, supaya bisa berkunjung balik. Hhee. ^_^

Copyright © Fastabiqul Khoirots. Blog Design by SkyandStars.co